英國外相藍韜文今日當地時間下午將在下議院發言,預料將宣布終止與香港之間引渡協議。(PA)

【癲狗日報】中國強推《港區國安法》,加上華為5G問題以及武漢肺炎疫情,令英中關係急劇惡化。英國外相藍韜文(Dominic Raab)今日(二十)稍後時間將會在下議院對中國及香港的情況採取進一步措施,外界預計會終止與香港逾30年的引渡協議。

在倫敦,藍韜文在接受英國廣播公司(BBC)清談節目《The Andrew Marr Show》訪問時表示,指今日將會到英國國會,就中國及香港情況公佈進一步措施。據英國《星期日泰晤士報》昨日(十九)(THE SUNDAY TIMES)報道,藍韜文屆時會宣佈暫停與香港之間的引渡協議。

英國政府擔心《港區國安法》實施後,將會令中國有機會利用此法利用香港引渡協議,令一切海外異見人士或令相關人士噤聲,故此決定終止與香港的引渡協議。

另外,藍韜文在接受英國天空電視台訪問時表示,坦言出現武漢肺炎疫情後,英國與中國的關係已經沒可能返回到以前(No return to normal relations with China)。又批評中國侵犯新疆維吾爾族人的人權。

當被問到英中關係是否仍然處於前首相卡梅倫形容的「黃金時代」(The Golden Age)。藍韜文回應指,自己不會用這個詞彙,但強調英國確實需要在應對氣候變化等問題上,與中國合作。英國會根據國家利益,與國際夥伴合作,與中國發展積極關係,同時會維護香港的利益。

相關新聞:【港區國安法】英外相藍韜文週一國會發言 據報將中止與香港引渡協議

中國駐英國大使劉曉明在接受同一個節目訪問時,認為英國應該有獨立的外交政策,警告英國不要仿效美國制裁中國官員,否則中方會堅決反制。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

「五眼聯盟」多國均指責該法違反《中英聯合聲明》承諾的香港司法獨立及一國兩制的原則。加拿大和澳洲早前已宣布因應《港區國安法》暫停與香港的引渡協議。而早前有報道指,美國亦準備暫停執行與香港的引渡協議,以回應《港區國安法》實施。

相關新聞:加拿大暫停與香港引渡協議 同時禁止向香港出口敏感軍用物資

相關新聞:【港區國安法】澳洲宣佈暫停執行與香港的引渡協議 延長港人簽證期至5年申請永久居留權

在北京,中國外交部新任發言人汪文斌就英國相關措施作回應,敦促英國不要在錯誤道路越走越遠。

汪文斌表示,英國近來有關涉港的錯誤言論和舉措,罔顧《港區國安法》有助於「一國兩制」行穩致遠的基本事實,嚴重違反《國際法》和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政。中國對此表示強烈譴責。汪又敦促英方不要在錯誤的道路上越走越遠,以免對中英關係造成進一步的損害,對於干涉中國內政的行徑,中國必將作出堅決回擊。

49歲的中國外交部新任發言人汪文斌,早前成為外交部第32任新聞發言人。他於1993年大學畢業後進入外交部工作,有27年外交工作經驗,曾任外交部政策規劃司副司長,上月卸任中國駐突尼西亞大使。汪在出任大使期間,於去年底曾召開記者會,駁斥西方媒體抨擊新疆維吾爾族人權狀况。現時中國外交部另外2名發言人分別為華春瑩以及趙立堅。至於上月初卸任的前外交部發言人耿爽,上週二(七)已經被調任至中國常駐聯合國副代表一職。