英國外相藍韜文。(英國國會)

英國外相藍韜文昨日(七月二十日)正式宣布中止與香港引渡協議。一如所料,英國必定會行這一步。事實上,若美國或中國要求英國歸邊,倫敦當局無論多麼不願,都只能站在美國那一邊。美國國務卿龐貝奧很快會到訪倫敦,其中一項議題當然是聯手抗中。英國當然要跟,但跟多少或去到幾盡,還要看北京報復的程度。同日,習近平外交思想研究中心在北京正式成立。如果習近平外交思想有甚麼「特色」的話,那就是「樹敵為樂,交友為苦」。與印度相安無事數十年,卻為一個無人高山地帶爆發衝突;一條港區《國安法》又逼到西方政府不得不表態撑香港人。這樣的「外交」遲早引發戰爭,所以下一個開幕的應是,習近平軍事思想研究中心。

對於港區《國安法》,英國不可能沉默。日後如有在英港人根據引渡條例引渡回港,然後被「送中」,英國顏面何存?大英帝國不復存在,但英國政客尚未至將自己國家與非洲第三世界國家看齊。對英國政府外交政策稍加分析都看得出,倫敦不欲與北京反枱,至今仍不敢根據馬格尼茨基法案制裁中國官員,但港區《國安法》觸及英國作為中英聯合聲明簽署國,以及前宗主國的底線,中止引渡協議,以及向持有英國海外國民護照港人提供庇護是基本責任。當然,若沒有華府的催逼,英國的底線最終也會被逾越。

英國對華政策還有另一頭痛事情,就是華為5G網絡。中國駐英大使劉曉明説英國拒絕華為等如拒絕未來。好大的口氣!但這種盛氣凌人的口脗卻暴露一個疑點:既然華為5G技術那麼厲害,就留給中國內部市場先使用好了,何必益其他人。日後當華為5G網絡建成,西方國家見識到中國科技如何超前,跪求中國施捨技術好處還來不及哩。現在苦苦相逼人家一定要用,反而令人懷疑別有用心。

港區《國安法》還挑起一些本來大家都想視而不見的事情。英國廣播公司評論員在訪問劉曉明時問及新彊維吾爾人集中營問題。劉一口否認,指維族沒有被打壓,生活很開心,但評論員播出維族人被集體監禁的航拍片段,劉大使只能顧左右而言他。美國早前制裁新疆共幹,假如沒有港區《國安法》,事情會發展到這個地步嗎?

美國帶頭抗中,五眼聯盟當然會跟隨。但情況並非一面倒的樂觀,加、澳、紐各自有經濟問題,美國對抗中國,意志有多強、耐力能否持久都是疑問。至於北京方面,如果真的有習近平外交思想的話,首要任務是瓦解五眼聯盟。任你多少非洲酒肉朋友,到了重要關頭,還是傳統的盎格魯.撒克遜精英話事。有趣的是,無論北京花了多少錢,買通了多少政客,這個秘密圈子始終華人免進。

長遠而言,中國要取代美國霸權地位,就首先要將整個西方政治、經濟精英集團打垮。不過,更重要的是,若中國在此鬥爭中取勝,即意味高科技監控配合個人獨裁是未來政治趨勢。中國圖書館近期清查《一九八四》等書籍,很明顯中國是有這方面的自覺。熟讀奧威爾著作的英國牛、劍政治精英又豈會對此視作平常。

梁錦祥