【癲狗日報】香港第三輪武漢肺炎疫情每況愈下,今日(廿三)再新增118宗確診個案,再創單日新高。累計個案為2,250宗,其中15人不治。目前第三波疫情已經造成逾800人確診,防護中心與醫管局下午舉行疫情記者會,交代詳情。

本港單日新增118宗確診 111宗屬本地個案

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,本港今日新增118宗確診個案,111宗屬於本地個案,涉及44男74女,年齡介乎3至92歲,另有80多宗初步確診個案。而60多宗與之前個案有關,包括旺角雅蘭中心稻香「慶回歸」群組,再多2人確診。另外,有有個案在進行口水樣本測試後確診,包括一名在黃大仙彩輝邨工作的保安員、一名入境處人員、以及一名的士司機。

群組累計21人確診。衞生防護中心懷疑,酒樓環境受污染。至於屯門富臨群組再多一人確診,累計有11人確診。另外,旺角維景酒店海港酒家再多1人確診,是一名的士司機。

張竹君指,多間食肆出現感染個案,患者皆為食肆員工,包括金鐘太古廣場日本餐廳洗碗工人、大角咀晴苑泰國菜員工、樓上食品責責加工工作員工、德福花園麥當勞負責炸雞的員工、以及屯門翠林花園員工。

另外,一名在灣仔警察總部工作的警員確診感染。

張竹君又指,再有醫院出現確診個案,包括聖德肋撒醫院有一名內窺鏡工作員工,以及伊利沙伯醫院A6病房1名病人。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

7宗外地輸入個案 6艘貨船各有1船員確診

至於7宗外地輸入個案,包括6名抵港船員。張竹君表示,6名船員國籍分別為菲律賓、印度、俄羅斯和黑山共和國,他們經機場來港,確診時已經登上貨船,因此當局已要求6艘船隻停下,與其他被列為密切接觸者的船員一同檢疫,目前每艘船各有1名確診者,共有約140人。

張竹君指,6艘貨船目前在南丫島附近海面的貨船上檢疫,由於船隻要人看守,因此不能安排他們到檢疫中心,他們檢疫期間不能落船,最遲的一艘貨船檢疫期到下月3日屆滿。而食物及衛生局副局長徐德義表示,香港很多貨品都要靠海路輸入,仍需維持一定貨船到港,但現時所有搭飛機到港輪換的船員,上機前都需要有核酸檢測陰性報告,到港後亦要再檢測。

再有1名患者死亡 累計死亡個案增至15宗

醫院管理局總行政經理庾慧玲指出,伊利沙伯醫院今日再新增一宗死亡個案,死者為63歲男子死亡,為長期病患者。他生前居於慈雲山慈樂邨樂誠樓,早前病情轉差,轉入深切治療部,延至今日下午不治。目前,本港累計有15人不治。

另外,屯門醫院下午發生火警鐘誤鳴事件。庾慧玲表示,事發約下午1時,屯門醫院火警鐘突然響起,玄致醫院通風系統停止運作,包括冷氣及負壓系統設定。當時所有醫護人員均有佩戴合適的防護裝備,病房亦沒有進行高風險活動。消防到場後證實是火警鐘誤鳴,負壓系統在10分鐘後回復正常。

庚慧玲又指,近日有不少市民到急症室進行病毒測試,導致急症室繁忙,尤其是伊利沙伯醫院及廣華醫院。她呼籲出現相關病徵但輕微的市民,可以考慮到其他普通科門診,避免集中到急診室等候,加重壓力。至於無病徵人士,則可以到其他醫療機構檢驗,以免增加感染風險,及加重實驗室負荷,影響有需要病人。

點此觀看更多【本地新聞】

【武漢肺炎】各行各業無一倖免!八達通一名員工確診感染

【武漢肺炎】警方證實毒品調查科43歲女「三柴」初步確診

【武漢肺炎】本港新增113宗確診創單日新高 105宗屬本地感染

警方向4間記者組織發信 稱大批「反光人」採訪影響警員工作

「元朗7.21白衣暴徒恐襲事件」一週年 警方多番截查記者 阻礙採訪工作

【武漢肺炎】本港新增61宗確診個案 累計個案破2千宗

特區政府發聲明表示強烈反對英國中止引渡協議 批評英國持雙重標準政治操作

【武漢肺炎】本港新增逾百宗確診和初步確診個案 本地個案佔66宗

天水圍田心新村一間鐵皮屋起火 造成1死2傷

司法機構決定將週一至二聆訊押後 原訟庭保釋及少年法院保護令案除外

元朗區議員發起紀念「7.21恐襲事件」一週年遊行 天水連線4名區議員被捕

【武漢肺炎】本港首次單日新增逾百宗個案 本地個案佔83宗

【武漢肺炎】《南華早報》一員工初步確診 為4個月以來第3宗

【武漢肺炎】本港逾120宗確診和初步確診個案 累計個案超過2003年SARS

【武漢肺炎】屯門眼科中心3名文員初步確診 袁國勇指曾接觸隱形病人

臺駐港代表高銘村拒簽「一中」文件 入境處表示不評論個別個案

警方到理大校園學生會調查搜證 多名學生會成員一度以身阻擋

【武漢肺炎】本港新增58宗確診個案 包括50宗本地個案

啟德地盤戰時炸彈今晨拆除 港鐵屯馬綫陸續回復正常

啟德站地盤附近發現戰時炸彈 逾千二名地盤工人即時疏散

更新時間: 2020年7月23日(四)18:27
建立時間: 2020年7月23日(四)16:34

■癲狗報料熱線: 93564254