中國外交部指,考慮不承認BN(O)作為有效旅行證件。(癲狗圖片)

【癲狗日報】英國內政部昨日(廿二)公布英國國民(海外)護照,即BN(O)的港人及他們的近親,在明年1月起,申請居留及登記公民的新安排。新簽證政策容許持有人與近親可以於英國居留、工作和就學,在居住滿6年後,可以登記或入籍成為英國公民。英國對港英時期的港人安排,一如外界預料引起中國強烈不滿。中國外交部今日(廿三)口出狂言,指將考慮不承認BN(O)作為有效旅行證件,嚴重干涉英國內政的《英國國籍法》。中國在主權移交前後,一直對BN(O)不予承認。

相關新聞:【BNO】英國內政部公佈BN(O)擴權措施 「5+1方案」將於2021年1月起實施

在北京,中國外交部發言人汪文斌表示,英國不顧中國的嚴正交涉,執意BN(O)問題上搞「政治操弄」,干涉香港事務及中國內政,中國對此堅決反對。

他又指,由於英國違背承諾在先,中方將考慮不承認英國國民海外護照作為有效旅行證件,並保留採取進一步措施的權利。

另外,中國駐英國大使發言人又批評,英國不顧中國強烈反對和一再交涉,為有關人員在英居留和入籍提供路徑,嚴重違背自身承諾、干涉中國內政,違反《國際法》和國際關係基本準則,對此表示強烈不滿和堅決反對,並將做出有力回應。

發言人又指,中英曾就BN(O)護照問題互換備忘錄。英國在備忘錄中,明確承諾不給予持有BNO護照的香港中國公民在英居留權,又重申香港已經「回歸」中國,是中國的一個特別行政區,香港事務純屬中國內政,絕不容任何外國以任何方式干涉,敦促英方認清現實,客觀正確看待《香港國安》法,立即糾正自身錯誤,停止以任何方式干涉香港事務和中國內政,否則必然「搬起石頭砸自己的腳」。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

香港前宗主國英國因應《港區國安法》實施,於本月1日表示確定將讓BN(O)持有人提供成為公民途徑,持有人留在國會表示英「5+1」年即可取得英國公民身份,不設限額。

英國首相莊漢生(BORIS JOHNSON)在下議院發言時批評,中國訂立《港區國安法》,已明顯及嚴重違反《中英聯合聲明》,違反對香港的高度自治承諾。

更新時間: 2020年7月24日(五)03:32
建立時間: 2020年7月23日(四)15:51