香港本地馬,已歇暑兩星期,在歐美馬圈,卻是踏入季中最如火如荼的階段;不過,武漢肺炎疫情,在反覆中緩和,仍然構成影響,加州有騎手集體確診而致停賽,已屬一例,愈來愈多外地馬場,有限度重新容許觀眾入場,更是見仁見智;G.C. 就率先不敢恭維,一日未有百份百根治的疫苗,始終最忌一個「聚」字,又何必犯險? 本欄稍歇過後,希望有點耳目一新,甫復刊亦難免風捲殘雲,大把戰情要交代,亦因編排關係,今期要由星期六 (25/7) 至下星期中段,帶大家走勻英、美、愛三地,事不宜遲,逐場講:

英皇佐治六世 伊莉沙伯女皇錦標 (一級賽) 雅士谷,三歲以上,草地 2414m

 

“… (THE FIELD) IS SAD –  

BUT THIS IS ELITE MATCH-UP, NOT SCHOOL SPORTS DAY.”

(排位) 令人感傷 —— 但這是精英對決,並非校運會。」

 

近日見《英國馬報》這則標題,一針見血。由星期一 (20/7) 更新名單過後,高仕登對岳伯仁的《二打六》,到截稿時段落實排位,再化整為零至一幕《一娘教三子》,只一匹#4 ENABLE 座鎮這項傳統的歐洲季中大戰,就嚇到全世界雞飛狗走;年來見過眾多香港地前輩,夕旦至陳腔濫調,指本地馬每逢跑大賽,往往剩得幾個大倉壟斷;外地跑大賽?隨時有過之而無不及!始終,十年來只第二次出現全體三歲世代避席,難免叫人失望,擂台躉剛剛輸過,換言之並非牢不可破,還有什麼好忌諱?對於 ENABLE 本身,亦都話分兩頭。上趟給 G.C. 批個正著,開季第一場最易失手 —— 就失手,表面令高仕登轉入今仗更胸有成竹,其實壓力更大。這匹馬后,固然想創造歷史,成為首匹三奪此賽的名駒 (註#1),同時卻從未試過三連敗;外地圈中老生常談,上到這程度的王者,”TWO LOSSES MAKE A SLUMP”,輸兩場已算低潮,假如今仗再失手 ——「輸」亦只份有輸在自己 —— 競賽生涯必定堪虞。

 

 

贏則三奪桂冠,輸則三連敗,今個週末,馬后 ENABLE 會交出哪一幕結局?
(PHOTO: RACING TV)

 

至於古摩亞的三路興兵 … 全部都不值得擊敗馬后。最有力威脅的 #2「日本名駒」(JAPAN) ,輸壞一場威爾斯親王錦標 (一級賽) 之後,現時更走低水、無復當時勇;其餘的 #3「一國元首」以及上屆葉森打吡冠軍 #1「梵狄畫家」(ANTHONY VAN DYCK),顯然只用於開路 —— 雅士谷就是雅士谷,還要跑「這.一.場.馬」,好難想像會再走甩多匹「蛇紋石」出來!

 

另外,同日早 15 分鐘在約克開跑,朱德望國際賽的前哨戰、同程預演約克錦標 (二級賽),#2「綺麗金」(ELARQAM)、#7「轉播巨星」(TELECASTER)、#1「雅事必達」(ASPERTAR)、#4「喜劇之王」(KING OF COMEDY) 四匹級際賽常客都列陣,四駒獨贏維持在倍半至八倍範圍之內,前度女皇安妮錦標 (一級賽) 冠軍 #5「閃光爵爺」,反而是最受冷落一匹,可見有多勢均力敵,應該會是一組水準不俗的熱身場合。

 

聖地牙哥讓賽 (二級賽,註#2) ~ 廸爾馬,四歲以上,泥地 1700m

 

始料未及,因為當地騎手集體感染武肺,令致延期,連此仗都由無變有,剛好預中時間,在今期落稿。自沙地盃凱旋歸來的準年長馬王 #5「守衛森嚴」(MAXIMUM SECURITY),先有新東古摩亞入閣,然後原練者薛緯誠被捕而轉倉、今次再因為施奕誠同柏列特都確診,新任練馬師巴富達,怱忙中找來近月在西岸火速冒升,剛於聖安烈達春季騎手榜排第二的薛狄隆 (ABEL CEDILLO, 15% W, 44% ITM) 當替工,卻連此子都成為 15 位「中招」的騎手之一!雖然無發病徵狀,能否履行聘約,仍要視孚星期五 (24/7) 完成隔離後的覆檢結果。無論如何,九成九會是騎、主、練三線全新組合,門前最後一課檢閱 (見連結),操練手法上有意鬥後勁,不過觀感勉強,頂多八成,加上今仗要讓全場 5 至 9 磅不等,有暗湧;此起彼落,去屆太平洋經典 (一級賽) 冠軍 #1「更高勢力」(HIGHER POWER),剛仗在荷里活金盃見負 3 ¼ 馬位,雖然算較大比數,惟與再上一趟飛馬世界盃 (一級賽) 潰敗時相比,速率已經暴升了 14 點子,明顯回勇,亦是場地專家,乃最大威脅;至於年初已在二級賽報捷的 #6「子夜閣」(MIDCOURT),上仗瓣瓣未如順遂,還要甫起步就跳空步,今趟縮程、加眼罩、再排最外檔起步,可以瞄著擂台躉來走,形勢反而好得多,應可捲土重來。

 

「守衛森嚴」(MAXIMUM SECURITY) 18/7/20 最後試跑 ~ 全程重播:

https://twitter.com/WatchXBTV/status/1284628570174681088

 

 

準年長馬王「守衛森嚴」(MAXIMUM SECURITY),新加盟巴富達馬房後首度出戰,能否即叩勝門?
(PHOTO: DMTC)

 

達德素金盃 (一級賽) 卻拉,三歲以上,草地 2112m

又一組因疫情而延期的大戰,預料會轉戰今仗的「魔法無邊」(MAGICAL),無需要對著輸足 0:5的ENABLE,兩千亦較哩半合胃口,同場當中,確實捨「她」其誰。岳本賢當然又想演多幕逆子弒父,旗下 8 戰只失 1趟三甲的「必好勝」(BUCKHURST),轉四歲首仗,立即在同場同程勝出聲稱錦標 (三級賽),最具部署角度,自然是最大威脅;不過同倉二線兵「駁火旋風」(CROSSFIREHURRICANE),在 G.C. 心目中,仍然難以捨棄,直至愛爾蘭打吡 (一級賽) ,方斷送不敗紀錄,該仗完全時不予我,值多一趟機會。上屆葉森打吡亞軍「美滿」(MADHMOON),至此階段已有點名過其實,表現亦反覆;反而再一匹古摩亞三歲兵「破繭虎」(TIGER MOTH),上趟同樣在愛爾蘭打吡 (一級賽),不理跳幾級挑戰,門前更幾乎一度有機會過頭,跑出超水準,可望更進一步。

 

 

「魔法無邊」(MAGICAL)
(PHOTO: RACING TV)

 

~ ’20 光榮古活賽期 ~

古活盃 (一級賽), 三歲以上, 草地 3219m

上回雅士谷金盃 (一級賽) 的《#光速三連霸》,「無場地性能限制」的「弦樂器」,甫發力就交出一幕滅族式 (“OBLITERATING”) 演出,贏足全場 10 個馬位,當時 G.C. 在《馬場 USB》講過:「這個夏天,若果出現與「景湖公園」(KEW GARDEN) 的一幕相遇戰,更令人期盼…」可惜「景湖公園」早前宣告退役;可幸卻在於有匹比「景湖公園」更厲害的「聖地雅哥」(SANTIAGO) 代之而起!套足球項目打個比喻,今趟好像 38 歲的馬勒當拿,對著 19、20 歲的美斯,今天的我火拚昨日的我;而且年份不同,彼此都贏過女皇銀瓶,「聖地雅哥」卻在八天內「加料」,由 “ROYAL ASCOT WINNER” 變成 “DERBY WINNER”,縮回哩半、贏多場愛爾蘭打吡 (一級賽),里程未知,講難度、講成就,起碼已高於當年同期的「弦樂器」。無論如何,對於「弦樂器」,今屆要寫下空前的《長途三冠 ~ 三連冠》,初時好像更易;行近了一步,再走到這步,卻又艱難多兩分!世代最強對壘,餘下最慘情可算「豐裕路」同「傳教團」,本身都好好馬,擺在同場,卻有位置已經當贏!

 

 

 

薩克瑟斯錦標 (一級賽), 三歲以上, 草地 1609m

去到星期三,這組近日在當地已被冠為 “RACE FOR THE AGES” 的賽期戲肉,更形萬眾矚目。「嘉美高」(KAMEKO) 火拚 5 戰 5 捷的「式時勁」(SISKIN) ,這幕已蘊釀了個多月的英、愛堅尼盟主對碰,當然佔盡版面;不過,尚有女皇安妮錦標 (一級賽) 冠軍「競技場」(CIRCUS MAXIMUS),以及夏日一哩錦標 (二級賽) 頭馬「無限大」當前,想爭標?又是世代之爭,過到這對年長馬方再說。四歲馬「聖多尼度」(SAN DONATO) 以及古摩亞兵「惠即達」(WICHITA) 一味夠忠心,不可忽略;而剛於大丞相錦標 (二級賽) 負於「羅馬精神」的「蘭開夏宮」(LANCASHIRE HOUSE),該仗演出有參考,途程鋪排上亦頗見套路,可作兼顧。

 

 

附注:

  1. 除了  ENABLE 之外,迄今就只有 (A) 1973、74 年的「芍藥」(DAHLIA),以及 (B) 1997、98 年的「鄉村情郎」(SWAIN) ,曾兩奪英皇錦標桂冠。

  2. 年來跟開 G.C. 帖文的朋友,都記得小弟多次提過,大家熟悉的「老摩」佐治摩亞,乃此項賽事早年的開國功臣:在 1950 年,仍擔任騎師的時代,應另一位美國名宿 —— 迄今唯一先後以騎、練身份,兩奪肯塔基打吡的莊尼朗頓 (JOHN E. LONGDEN) —— 之邀,訪美獻技,就曾主轡「萬里揚」(MANYUNK) 捧盃。

 

(Gallant Chief  25/7/2020)