【癲狗日報】前臺灣總統「阿輝伯」李登輝因多重器官衰竭病逝,享年97歲。

在臺灣,前總統李登輝在2月因為飲牛奶期間「濁親」引發肺炎,入往臺北榮總醫院逾半年仍未見好轉,前日(廿八)病情轉差,入住深切治療部,昨日(廿九)曾一度傳出病危消息,有大批媒體至醫院外守候,更引起臺灣網民譁然,以李登輝為精神領袖的「台灣團結聯盟」隨即發表聲明澄清是「假消息」。直至今日(三十)晚間,於19時24分離世。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

臺北榮總發新聞犒證實,李登輝已晚上7點24分病逝,享年97歲。院方指,李登輝入院後於2月17日傍晚,坐輪椅於病房區活動期間,出現突發心源性休克,立即進行CPR急救後一直要使用呼吸器,由於李登輝已踏入高齡,本身又有多種長期疾病,導致抵抗力弱,留院過程中一直有反覆感染,更出現產生敗血性休克以及多重器官衰竭,經醫療團隊全力救治,但仍搶救無效,最終今日與世長辭。

李登輝1923年1月15日出生在日治臺灣臺北州淡水郡,曾任中華民國第7和第8任總統,為臺灣第一位民選總統。自小接受日治教育,在皇民化運動期間曾改名為岩里政男。1952年,獲得中美獎學金赴美留學,最終獲得康奈爾大學農業經濟博士學位。

李登輝曾被美國時代雜誌稱為「民主先生」,1996年執政期間對於兩岸關係在國代大會中提出「戒急用忍」,成為近代台灣政治史上劃時代的建言,他亦是首位全國公民直選產生的總統,也是第一位於臺灣土生土長的中華民國國家元首,亦是首位臺灣籍國民黨主席。