臺灣各政府機關今日起,下半旗三日,哀悼前總統李登輝。(聯合新聞網)

【癲狗日報】前臺灣總統「阿輝伯」李登輝昨晚(三十)因多重器官衰竭病逝,享年97歲。臺灣各政府機關今日(三十一)起,下半旗三日以示哀悼。

在臺灣,總統府宣布自中午12時起,各機關為前總統李登輝下半旗致哀3日。總統蔡英文又要求政府部門,對李登輝的喪事等安排提供最高規格的協助。

總統府在今早召開治喪工作會議,總統府發言人在會後表示,將在臺北賓館設置追思場地,展示李登輝生平,在明日早上10時起至8月16日對外開放,供民眾前往悼念。

至於後續喪葬等事宜,在治喪工作會議討論完後公布,家屬決定李登輝遺體火化後,安葬於五指山軍人公墓。

相關新聞:前臺灣總統李登輝病逝 享年97歲

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

在華盛頓,美國國務卿龐貝奧發表聲明,讚揚李登輝協助圭灣終結數十年的威權統治,為當地帶來經濟繁榮與法治,對於臺灣能夠成為今日的「民主燈塔」扮演關鍵角色,美國將持續增強對臺關係,以緬懷李登輝的政治遺產。

在北京,中國外交部發言人汪文斌表示,留意到蓬貝奧對李登輝去世表示哀悼。但與其他黨媒機器一樣,強調「臺獨」是一條走不通的絕路,中國的國家統一與民族復興是歷史大勢,任何人及勢力都無法阻擋,更要求美國堅持「一個中國」原則,謹慎對待臺灣問題,不要向「臺獨」勢力發出錯誤信號。

李登輝在2月因為飲牛奶期間「濁親」引發肺炎,入往臺北榮總醫院逾半年仍未見好轉,前日(廿八)病情轉差,入住深切治療部,昨日(廿九)曾一度傳出病危消息,有大批媒體至醫院外守候,更引起臺灣網民譁然,以李登輝為精神領袖的「台灣團結聯盟」隨即發表聲明澄清是「假消息」。直至今日(三十)晚間,於19時24分因多重器官衰竭離世。

李登輝1923年1月15日出生在日治臺灣臺北州淡水郡,曾任中華民國第7和第8任總統,為臺灣第一位民選總統。自小接受日治教育,在皇民化運動期間曾改名為岩里政男。1952年,獲得中美獎學金赴美留學,最終獲得康奈爾大學農業經濟博士學位。李登輝曾被美國時代雜誌稱為「民主先生」,1996年執政期間對於兩岸關係在國代大會中提出「戒急用忍」,成為近代台灣政治史上劃時代的建言,他亦是首位全國公民直選產生的總統,也是第一位於臺灣土生土長的中華民國國家元首,亦是首位臺灣籍國民黨主席。