【癲狗日報】武漢肺炎疫情肆虐全球,累計確診人數突破1千7百萬,其中逾67萬人不治。

截至2020年7月30日,香港時間晚上11時正,全球感染人數為17,321,394人,其中673,822人不治。

美洲大陸續為重災區,美國疫情失控,單日再新增近7萬宗確診個案,累計逾441萬宗感染個案,其中逾14萬人不治。而根據Pew研究中心(Pew Research Center)最新民調顯示,73%的美國人對中國反感,為近15年來最高。有受訪者認為,中國需為疫情肆虐全球負責。

另外,南美洲重災區巴西,單日新增近6萬宗確診個案,另再多逾1千1百多人不治。累計個案為逾261萬宗,其中逾9萬1千人不治。巴西總統波索拿諾的妻子米雪,確診感染。目前情況良好,並由總統醫療團隊照顧。總統府發言人指,夫婦兩人在當地過去結伴出席公開活動時,都有佩戴口罩。至於今個月7日確診的波索拿諾在對病毒測試呈陰性之後,肺部再次受到霉菌感染,目前要服用抗生素治療。另外,巴西科技部長確診,是內閣第5名確診的成員。早前有兩名部長於上星期宣布確診,另外兩名內閣成員則於3月確診。

至於歐洲方面,多國疫情再度反彈,西班牙感染人數繼續上升。另外,英國因疫英格蘭北部疫情加劇,收緊大曼徹斯特、東蘭開夏郡、以及西約克郡部分地區的封鎖措施,防範病毒再度蔓延。首相莊漢生表示,由於感染率再度上升,將會推遲放寬防疫措施至少兩星期。又指,自下月8日起,將強制要求英格蘭地區民眾,在博物館等公共場所戴口罩,呼籲民眾應該遵守防疫措施。當地累計302,301宗確診個案,其中逾4萬6千人不治。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

亞洲方面,疫情出現反彈跡象。中國單日再新增127宗確診個案,連續三日破百,絕大多數是本土個案,包括新疆和遼寧省的疫情仍然嚴峻。

至於日本單日新增逾1千4百多宗確診個案,其中東京都佔最多,新增463宗,再創新高。東京都知事小池百合子表示,若東京疫情再惡化,將考慮自行宣布進入緊急狀態。當局已要求酒吧和餐廳等公共場所於下週一(八月三日)起縮短營業時間至晚上十時和限制場內人數。目前東京都累計個案達到逾1萬2千宗,單是七月份的感梁人數已佔總數逾一半。目前全國累計31,900宗確診個案,其中1,001人不治。

越南早前本地「零確診」失守,今日再有45宗確診,創單日新高,更出現首宗死亡個案,一名懷疑在峴港確診的70歲男子不治,目前全國累計546人受感染。政府要求任何民眾如果於本月內曾到訪過峴港市,都要向當局通報和進行病毒測試。首都河內已經進行大型病毒測試,並即時禁止大型群眾聚集和暫停酒吧營業,避免疫情進一步擴散。

另外,重災區印度印度單日再新增超逾5萬5千多宗確診個案,再創單日新高,累計個案突破160萬宗,為亞洲之冠,其中逾3萬5千多人不治。雖然疫情繼續惡化,但當局為挽救受疫情重創的經濟,決定進一步放寬防疫措施,週末起取消由3月開始實施的宵禁令和邦與邦之間限制人員與貨運流動的措施。有專家指將會導致目前疫情雪上加霜。

至於大洋洲方面,紐西蘭疫情基本受控,惟澳洲疫情繼續加劇,其中維多利亞州首府墨爾本雖然正處於為期6星期的封城令,亦強制城內及鄰近地區民眾外出時配戴口罩,但確診個案繼續激增。繼昨日單日錄得破紀錄的723宗確診個案後,今日再新增逾600宗感染個案。近日大部分死者為老人院長者,本身為長期病患。

 

更新時間: 2020年7月31日(五)23:06
建立時間: 2020年7月31日(五)23:03