白羅斯反恐部隊拘捕33名俄羅斯公民,指他們準備在總統選舉前夕,策劃恐怖活動。(白羅斯1號電視台)

【癲狗日報】(William Luk綜合外媒報道)白羅斯將於8月9日舉行總統大選,當局前日(廿九)在首都明斯克郊區及南部地區一共拘捕33名俄羅斯公民,指控他們是俄羅斯僱傭兵,涉嫌在白羅斯舉行總統選舉前,策動恐怖破壞活動。總統盧卡真高(Alexandre Loukachenko)即時召開緊急會議對此事進行討論。

據俄羅斯衛星通訊社報道,白羅斯反恐部隊成員於凌晨開始展開突擊行動,33名被捕僱傭兵隸屬於一個名為「華格拿」(Wagner Group/Группа Вагнера)的俄羅斯私人軍事公司,其中32人在首都明斯克附近被捕,餘下一人在南部一個城市被捕。

另外,報道指,克里姆林宮總統新聞秘書佩斯科夫回應事件時表示,俄國暫時無收到在白羅斯被捕俄羅斯公民出現非法或「破壞當地局勢」行為的信息。又指俄國正通過外交及特殊渠道,獲取事件全面信息。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

白羅斯與俄羅斯雙方在政治和經濟領域均為最大和最重要的夥伴之一,俄羅斯佔白羅斯對外貿易的48%,白羅斯則佔俄羅斯對外貿易約6%。雙方於1998年12月簽署了《公民平等權利條約》,其中包括就業、醫療保健和教育,從而讓兩國構成類似歐盟的超國家聯合體-俄白聯盟(俄語:Сою́з Росси́и и Белору́ссии),雙方公民可依據該條約在兩國之間自由定居和就業,類似歐盟的自由流動。但自2014年烏克蘭危機後,白羅斯的取態讓俄羅斯不滿,加上當地開始推行白羅斯人意識,鼓勵人民說白羅斯語,(白羅斯因歷史問題,較多人口以俄語為母語)。另外,白羅斯開始改善與美國、英國、歐盟等關係,更對其開放30日免簽證。

白羅斯將於下月9日舉行總統大選,掌權逾26年的現任總統盧卡真高將繼續爭取連任,展開第六個任期。但中央選舉委員會好學唔學,學香港DQ參選人,本月中更拒絕接受兩名反對派參選人的參選資格,但仍有4名人成功「入閘」,惟外界認為盧卡真高勝算甚高,是一場沒有意義的選舉。

更新時間: 2020年7月31日(五)03:28
建立時間: 2020年7月31日(五)03:01