行政長官林鄭月娥。(鄭凱帆攝)

中央政府一向聲稱,根據《基本法》,香港的政制發展及民主進程必須要『循序漸進』。不過,從九七主權移交起計,至今已超過23年,由爭取『八八直選』起計,更已足足32年,香港人到今時今日還未擁有對行政長官和立法會議員的平等『提名權、被選權、參選權、投票權』,試問我們一生有多少個二三十年?

美其名所謂的『循序漸進』,只是讓中共在這段期間,確保有足夠時間,安排大量中資機構或相關組織的代表,成為1200人的『行政長官選舉委員會』和70人的『立法會』的個人或團體選民,以提高黨中央屬意參選者的當選機會。

例子一:曾任中國銀行(香港)公司秘書,現為該行顧問的陳振英,於2016年,在無競爭下,自動當選成為立法會『金融界』功能界別議員,接替2012年同樣自動當選的吳亮星,後者曾是中國銀行(香港)信託有限公司董事長。

例子二:香港中國旅行社董事長姚思榮在2016年連任立法會『旅遊界』功能界別議員。

例子三:身為國營電影企業『銀都機構有限公司』執行董事 的馬逢國,於2016年連任立法會『體育、演藝、文化及出版界』功能界別議員。

例子四:根正苗紅的『工聯會』和『港九勞工社團聯會』每屆派出的三位代表,長期壟斷全部三個立法會的『勞工界』議席,何啟明、陸頌雄、潘兆平就在2016年分別接替鄧家彪、郭偉强和李鳳英。

根據《香港基本法》,所有立法會議員皆自動成為『行政長官選舉委員會』委員,而『工聯會』和『勞聯』亦往往盡攬接近全部60名『選委會』的『勞工界』委員,同時有權提名及投選新任行政長官。事實上,中共多年操控相關選舉,公然欽點其代理人,無視整體港人的意願,直接影響特區政府的行政和立法工作,粗暴干預香港的內部事務,實在有違『一國兩制、港人治港、高度自治』的莊嚴承諾,我們必須對此表示強烈譴責和堅決反對!

作者:普選司

作者自我簡介:為中港澳三地公民爭取平等「提名權、被選權、參選權、投票權」的土生土長香港人。

更新時間: 2020年8月1日(六)20:04
建立時間: 2020年8月1日(六)17:56