每逢夏日的本欄,例牌忙得不可開交,星期四 (30/7) 截稿時段,古活賽期跑得如火如荼,又要先交帶一組從《馬場 USB》而至的賽後詳情:這正是剛跑罷的蘭秀錦標 (一級賽),亦是今年G.C. 又一代表作 —— 臨場「飛」到一應的代表作。跑馬、論馬,並非因為一匹馬在香港有過表現,「官方譯名」有繡過上號布,又代表日本,就必定要落多兩錢肉緊、寫多兩筆;否「官方不講,你就少提」這樣眼光狹隘,只有害人不淺早兩日 G.C. 已經表明,餘下一個 6 檔叫做有利的衛冕冠軍 #1「廸雅卓」,到真正出沙圈,狀態一般,熱得來更不像樣,加上個早一天剛剛輸掉匹「嘉美高」(KAMEKO),跑法為圈中爭論的莫艾誠,肯定患得患失,避之則吉;言猶未盡?敬陪末席。此消彼長,寧買當頭起的一對古摩亞兵,極之吸引,其中應屆法國橡樹冠軍 #6「幻彩藍」(FANCY BLUE) ,在莫雅出色發揮當下,沿途 “RIDE SHOTGUN” 走花園位,直路輕易越過同主馬 #3「魔術棒」(MAGIC WAND),門前再力拒氣勢如虹的 #7「合眾聲」(ONE VOICE) 建功,寫下 GI 連捷還是其次,前、後兩場,由同組三歲馬女,到初次越級挑戰,立即擊潰一眾年長對手,連同負責打理,首季棄騎從練,就橫英、法兩項一級重賞的岳品賢 (DONNACHA O’BRIEN),同樣不簡單,難怪甫過終點,ITV 的韋法 (JASON WEAVER) 都不禁讚嘆一聲:“AIDAN WHO?”,用廣府話意譯,即威到「老豆姓乜」都不記得!回說頭馬,的確是千八至二千好手,走落去,回師隆尚、問鼎歌劇錦標 (一級賽),似乎順理成章;不過,再進一步,與其過急發展至哩半,本屆轉往堅蘭上演的育馬者草地馬女錦標 (一級賽),碰巧馬場間格關係,同樣跑相若千九途程,值得古摩亞考慮。

 

蘭秀錦標 (一級賽) ~ 全場重播:

https://www.youtube.com/watch?v=hERSvYzZRyE

 

 

「幻彩藍」(FANCY BLUE,橙、藍衫、內檔) 成功以下犯上,勇奪蘭秀錦標 (一級賽)。
(PHOTO: IRISH THOROUGHBRED MARKETING)

 

至於「#千萬中無一」的馬后 ENABLE,上週六 (25/7) 在傾盆大雨下,破紀錄三奪英皇錦標 (一級賽),當日 G.C. 緊守《馬場 USB》,已跟大家現場跟進精彩過程,在此從略,現時更為矚目,當然是預期在十月的凱旋門大賽 (一級賽),跟長途王「弦樂器」的一幕同門內閧;不過,直路上戴圖理露過一下子動靜,G.C. 其時賣過關子,目前都要守承諾,同大家繼續斟酌 …

 

 

傾盆大雨下上演的英皇錦標 (一級賽),戰至直路,戴圖理明顯有掉頭向後望。
(PHOTO: GC@嘉駿園 / ITV 現場截圖)

 

正如不少友好在留言、短訊中提出,年來無數次見到這位大師傅 “SHOULDER CHECK”、掉頭向後望,多數篤定「收錢」,因為這動作,除了是查看其他對手位置之外,亦是向同場騎手發示一個即時訊息:我手上還有大把馬力 (“STILL A LOT OF HORSE UNDER ME”),你莫旨意跑贏我! 某程度上是一種挑釁。的而且確,去到「圖理哥」那輩好手,尚且懂分寸,掉頭望就要必勝,非必要就不會隨便做! 否則非常羞家;再新一輩,尤其是北美新晉,了解馬兒功力又未夠深,G.C. 就不敢寫包單。只是近年來,由最後段柱到衝線,「呢頭望、嗰頭輸」的例子,已屢見不鮮;可以「笠紙袋」走人,已經算好彩,此間馬場通道,慣常接近看台,有時甚至要穿過馬迷群眾,方可折回騎師室,這就有趣,「問候」祖宗十八代,當然是最低消費,「虧你咁招積」?一整推廢票、馬簿就此擲向這些大意騎手, G.C. 在馬場亦親歷其境,所以當日賽後即評:「尤其有警戒作用」,絕對如此。

 

 

#千萬中無一:三奪英皇錦標 (一級賽) 之後的 ENABLE,到十月再戰隆尚,與「弦樂器」之間,果真「一山不能藏二虎」?
(PHOTO: GC@嘉駿園 / ITV 現場截圖)

 

交代過一系列戰況,英、愛方面暫熄旗鼓,不過又到美、法兩邊開始接力,沙拉托加入夏以來首個重點賽日,多維爾的仲夏賽期,亦告開鑼,事不宜遲,焦點場口,又逐場講:

域尼錦標 (一級賽) 沙拉托加,三歲以上,泥地1800m

繼上星期的英國之後,今個星期,輪到美國都跑傳統的季中大戰 … 巴富達都有其一套魔法幻影。換個說法,倉中實在好馬如雲,「守衛森嚴」(MAXIMUM SECURITY) 贏聖地牙哥讓賽 (二級賽),其他廐侶就要改道;原本衛冕的「名勁昇」(MCKINZIE),亦似乎馬愈老、程愈縮,不如留守廸爾馬,跑同日的冰歌羅士比錦標 (一級賽);餘下荷里活金盃 (一級賽) 冠軍 #2「不可思議」(IMPROBABLE) 就可以全力出爭此役。這匹栗色馬,閘前「臭脾」乃金漆招牌,克服到就如取如攜,否則往往鞭長莫及。正路仍然離不開其餘三駒之爭,#1「本身標準」(BY MY STANDARDS) 今季大勇,#3「榮耀法則」(CODE OF HONOR) 剛仗跑都會一哩,一來嫌短,二來快馬多,未怎樣跑出走勢就到終點,千八、二千才屬首本,這匹「祟高任務」子嗣的本季部署,老早因著今仗而鋪排,如果計算速率,同本身最巔峰期相比,目前亦有 9 點子空間可供回復。至於 G.C. 一直堅持,跑法要進取才有好表現的 #5「湯姆國度」(TOM’S D’ETAT),幕後自去年入秋開始照做,場場跟前丁點,立即跨季連贏四場,狹剛奪史提芬科士打錦標 (二級賽) 之盛勢而來;東、西兩岸年長重賞的出爐得主,狹路相逢,別具瞄頭。

 

「湯姆國度」(TOM’S D’ETAT) 24/7/20 最後試跑 ~ 全程重播:

https://twitter.com/WatchXBTV/status/1286688120075890688

 

「不可思議」(IMPROBABLE) 25/7/20 最後試跑 ~ 全程重播:

https://twitter.com/WatchXBTV/status/1287117530725679105

 

「榮耀法則」(CODE OF HONOR) 27/7/20 最後試跑 ~ 全程重播:

https://twitter.com/WatchXBTV/status/1287771403014385664

 

 

 

同日其餘的級際賽提要,如樣在沙拉托加上演的個人榮譽錦標 (一級賽),半步都未跑,又是「子夜愛意」(MIDNIGHT BISOU) 的囊中物。年初在沙地追「守衛森嚴」有紋有路,單單是馬女組別,老早留不住這匹霸主,其餘對手「鋪鋪做炮灰」都無意思,何時方再越組挑戰?另一組三歲份子晉升名種的大戰:泥地千四的曾健時紀念錦標 (一級賽、前稱《帝王主教錦標》),今年因疫情關係,跟卓華時錦標 (一級賽) 分開兩個週末跑,選得這仗,九成不會跑打吡,巴富達出遣愈跑愈短的「八子連環」(EIGHT RINGS) 犯境,邏輯無錯,可遇著已多次亮相本欄、6 戰 5 捷的準短途王「不准假釋」(NO PAROLE),以及剛仗贏得超悅目的「利名之傲」(LIAM’S PRIDE),難免又是以卵擊石。返回廸爾馬,西岸進軍肯塔基打吡所餘下最後一組計分戰,未有評級的共同信念錦標,只有施懷富訓練、目前高佔龍虎榜第三位的「雅柏榮譽」(HONOR A. P.),可以跑「風流馬」,其餘左計右計,最多只可以有兩匹入圍。巴富達「第二梯隊」興兵三路,當中近況大勇的「出奇叔叔」(UNCLE CHUCK),出了排位亦純粹放煙幕,實際想轉攻下週末的《仲夏打吡》卓華時錦標 (一級賽),預期賽日退出,且看「千言萬語」(THOUSAND WORDS),以及古摩亞名下、兩歲價超逾兩千八百萬港紙的「時尚色彩」(CEZANNE),能否聯手晉級。

 

 

 

羅斯齊爾德錦標 (一級賽) 多維爾,三歲以上馬女,草地 1600m

開鑼週日的 “MARQUEE” 戲肉,出馬有限之餘,多屬於冒升 / 回勇兵源。三匹在七月內的及時新捷馬,已是例子,當中 G.C. 比較偏好葉森打吡日頭場,一放到底、勇奪伊利沙伯公主錦標 (三級賽) 的「夏日浪漫」(SUMMER ROMANCE),上屆加冕錦標 (一級賽) 頭馬「看家本領」(WATCH ME) ,今季復甦較需時,可能尚要多一、兩場;高多芬第二勢力「半點光」(HALF LIGHT),狹三連捷盛勢而至,不過全屬歐陸二、三線馬場的勝績,上趟在德國漢堡跑 GIII 都贏來僅熟,未受考驗。邊線馬方面,G.C. 從季初已好感有加的「說曹操」(SPEAK OF THE DEVIL),在法國橡樹錦標 (一級賽) 一役,卻潰不成軍;反而再一匹卡塔爾團體自行培育的「料事如神」(KNOW IT ALL),三歲、質新之餘,背景更見引人入勝。論身型,這匹高頭大馬「女」,跟父系 —— 日本短途王「龍王」—— 截然不同,近仗愈見入型入格,性能上亦似乎是程愈長、愈有空間發揮,剛仗首度攀至一哩,立即在里柏城捧走 GIII,而且是以擴闊中的 2 ¼ 馬位報捷,姿態相當悅目,今回歇息時間亦充裕,可望接近。

 

 

 

 

(Gallant Chief 1/8/2020)

 

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.