中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,一名在臺工作的比利時男子確診感染,暫時未知是本地個案還是外地輸入個案。(中央社)

【癲狗日報】臺灣今日(一)新增7宗武漢肺炎確診個案,其中6宗是境外輸入。惟本地「零確診」可能止步於110日。因為一宗個案為患者一名比利時籍男子,但由於破紀錄長達86日後才確診感染,所以疫情指揮中心暫時未能界定是外地輸入還是本土個案,將要交由專家再研究。目前累計個案為474宗確診,其中7人不治。

中央流行疫情指揮中心下午記者會,指揮官陳時中表示,該名確診男子為一名20多歲的比利時人,目前在中部一間離岸風力發電產業擔任工程師,5月初入境台灣,其後在酒店接受14日居家隔離檢疫,原工作至八月初後計劃回國,於是自費到醫院進行病毒測試,第一次結果是呈陰性反應,到第二次測試卻呈陽性。患者現時正住院進行隔離治療。當局已經掌握其89名密切接觸者89人,並將進行病毒測試,其中82人正進行居家隔離,7人自主健康管理,感染源頭仍在追蹤。

陳時中指,患者一直沒有任何病徵,除搭乘公共交通工具外,其餘時間都不會戴口罩,多半都在戶外活動,平常到上班地點是踩單車。又公佈期日常行程,指他往返過彰化、臺中、臺北和宜蘭等,亦曾到餐廳、健身中心、酒吧和入住酒店。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

另外,陳時中指,6宗境外輸入個案皆為男性,年齡介乎為20多歲至70多歲,個案發病前活動地分別為菲律賓、瓜地馬拉。其中3人為臺灣人、2名菲律賓海員、餘下一人為危地馬拉人。