特區政府表示強烈反對德國中止與香港的引渡協定。(Shutterstock)

【癲狗日報】德國在昨晚(七月三十一日)宣佈中止與香港的引渡協議,特區政府今日(一)回應指,強烈反對德國中止與香港的引渡協定。

特區政府發言人回覆傳媒查詢時表示,德國政府為了政治目的,以香港特區政府因應疫情而決定押後立法會選舉為借口,單方面暫停與香港的移交逃犯協定,屬於雙重標準的政治操作。德國政府同時粗暴干涉中國内政,嚴重違反《國際法》與國際關係基本準則。

相關新聞:【港區國安法】德國宣佈中止與香港引渡協議

發言人又沿用早前回應英加澳紐4國的方式,批評德國政府甘心讓犯罪分子逃避法律制裁,更凸顯德國有機會成為一些在香港被通緝人士,嘗試逃避法律責任的地方,德國要就此向法治與國際交代。

另外,中國駐德國大使館於網站發聲明,批評德國政府粗暴干涉中國內政, 中國對此堅決反對, 並保留作出進一步反應的權利。聲明又指,香港事務純屬中國內政,德國涉港錯誤言論, 以及暫停引渡協議,嚴重違反《國際法》和國際關係基本準則。

本港警方以違反港區國安法,消息昨日傳出後,德國外長馬斯宣佈,德國將會暫停同香港的引渡協議。香港警方國家安全處在昨日晚以違反《港區國安法》,通緝6名身處海外人士,包括身處德國的本土民主前線前發言人黃台仰。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

根據香港律政司網站資料顯示,目前與香港簽訂引渡協議的國家有19個國家,包括4個歐盟神根區國家(捷克、芬蘭、葡萄牙、以及荷蘭)、印度、印尼、愛爾蘭、韓國、馬來西亞、菲律賓、星加坡、南非、斯里蘭卡以及美國。至於法國早前已經簽署協定,但尚未生效。連同德國在內,目前有5個國家已先後因應《港區國安法》而中止與香港的引渡協議,包括加拿大、澳洲、英國、以及紐西蘭。因此,實質生效的國家只剩下14個。

至於歐盟神根區國家方面,芬蘭外長哈亞維斯圖(Pekka Haavisto)於上月13日表示,《國安法》實施意味港人會被送至中國,「情況跟簽署條約時已改變,因此不應再適用。」(“The situation has changed from the time when the treaty was signed…………It should not be applied.”)。另外,歐盟國家愛爾蘭和荷蘭早前都表示反對《國安法》。

相關新聞:

【港區國安法】加拿大暫停與香港引渡協議 同時禁止向香港出口敏感軍用物資

【港區國安法】澳洲宣佈暫停執行與香港的引渡協議 延長港人簽證期至5年申請永久居留權

【港區國安法】英國宣佈即時中止與香港引渡協議

【港區國安法】紐西蘭宣佈中止與香港引渡協議