德國首都柏林有民眾上街抗議,要求解除防疫措施,遊行人士幾乎都沒有戴上口罩。(路透社)

【癲狗日報】歐洲爆發第二波疫情,其中德國確診個案近日再度上升,惟德國首都柏林今日(一)有民眾上街抗議,要求政府解除因應武漢肺炎而實施的一系列防疫措施,遊行人士幾乎都沒有配戴口罩。

今次示威主題是「大流行的終結-自由日」(Ende der Pandemie – Tag der Freiheit),逾2萬名沒有配戴口罩的民眾由勃蘭登堡門前出發,先穿過柏林市中心,沿途高叫口號及舉起標語,批評政府的一系列防疫措施嚴重剝奪他們的自由。遊行人士又認為,人們應該透過自然防禦,達成群體免疫,並非單靠接種疫苗的方式去對抗病毒。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

德國的武漢肺炎個案上升,單日新增近1千人確診,創5月中以來最多。目前當地有3個主要疫區,包括拜仁州的兩個地區以及圖林根州。有多個不同行業的感染群組,包括肉類加工廠、難民營、老人院、醫院等。全國累計個案為209,653宗,其中9,148人不治。

外界普遍認為,由於政府在2月底爆發疫情後,一直採取大規模病毒測試及即時夕強制隔離,加上當地醫療系統和設備較其他歐盟國家為好,導致患者死亡率較其他國家為低。不過自疫情放緩後,當地政府仍然實施不少防疫措施,包括限臥令、社交距離、要求民眾在公共交通工具以及商店戴口罩,引起部分民眾不滿,認為剝奪他們的自由。

更新時間: 2020年8月1日(六)22:00
建立時間: 2020年8月1日(六)21:25