越南單日再新增12宗確診個案。(資料圖片)

【癲狗日報】越南在維持逾3個月沒有武漢肺炎本地個案後,近日疫情捲土重來,中部城市峴港出現社區爆發,過去一週新增逾100宗確診。今日(一)再新增12宗確診個案,均為本地個案。累計個案為558宗,其中2人不治。

越南衞生部指,12宗本地感染個案,患者年齡介乎2至78歲,全部與峴港一帶的個案有關。另外,當地出現首兩宗死亡個案,患者年齡分別為61及70歲,在昨日(七月三十一日)去世。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

越南自1月下旬發現首起確診個案後,隨即推出多項防疫措施;自3月22日起,除非是特殊情況,包括醫療協助,否則禁止所有外國人入境,連帶越南公民都拒絕入境。雖然陸地與疫情源頭國中國接壤,但鎖國控制措施有成,至7月下旬為止,僅錄得約400多宗確診個案,為東南亞疫情較為輕微國家之一。

據越南國營電視台報道,新一波疫情爆發至今,仍未找到源頭,但越南總理阮春福大動已要求公安部追查所有非法入境的外國人,僅在一週內就就拘捕多名人蛇集團分子,而所有非法入境者,全數來自鄰國中國。越南公安部指,這些中國公民希望前往中部城市芽莊和峴港的工廠工作,但並沒有提供進一步的細節。但頻繁的偷渡事件讓很多越南民眾擔心,可能會令越南出現防疫漏洞。

而今次爆發源頭的峴港市,當地公安上週六(7月25日)在一間酒店內,以涉嫌通過非法手段協助他人入境拘捕一名42歲的中國籍男子。

根據越南法律,非法偷渡入境的人可判監1至5年,而「蛇頭」最高可被判監15年。

更新時間: 2020年8月1日(六)10:51
建立時間: 2020年8月1日(六)10:29