德國宣佈中止與香港引渡協議。(Bram Janssens)

【癲狗日報】(William Luk綜合外電報道)《港區國安法》實施後,歐美日等國家都對香港的高度自治存疑,多國先後宣布暫停與香港的引渡協議。連早前被美國國務卿龐貝奧不點名批評的德國,終於在昨日(七月三十一日)亦決定採取同樣行動,宣佈中止與香港的引渡協議。

德國外長馬斯(Heiko Maas)於外交站網站發聲明表示,指特區政府取消12名反對派人候選人士的立法會選舉參選資格,並宣布將選舉延期一年的決定,導致港人的權利進一步被削弱。德國又指,香港警務處的國家安全處早前又拘捕4名前學生動源成員,對此表示非常擔憂,因此決定中止與香港的引渡協議。 (das Auslieferungsabkommen mit Hongkong zu suspendieren.)

聲明又指,德國希望中國遵守《國際法》,保障《基本法》內港人的自由和權利,包括自由和公正選舉的權利。(Wir haben wiederholt unsere Erwartung klar gestellt, dass China seine völkerrechtlichen Verpflichtungen einhält. Hierzu gehört die Gewährleistung der im Basic Law garantierten Freiheiten und Rechte. Und hierzu gehört gerade auch das Recht auf freie und faire Wahlen. Dieses steht den Menschen in Hongkong zu.)

此外,香港警務處國家安全處在德國宣佈中止引渡協議前約2小時以涉嫌「煽動分裂國家」及「勾結外國或境外勢力危害國安」為由,通緝6名在海外的港人,包括於德國獲政治庇護的黃台仰,令人覺得絕非巧合咁簡單。

至於特區政府會否在今日一如以往表示強烈反對以及有關決定會導致香港成為逃犯天堂呢?「唔使問呀貴」,相信港人心理有數。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

外長馬斯早前訪英已明言將宣佈一系列措施

馬斯在本月上週訪問英國,與英國外交大臣藍韜文(Dominic Raab)會面後表示,將就《國安法》採取回應措施,包括中止與香港的引渡協議、簡化港人入境規定、禁止向香港出口部份軍事用品和敏感科技、推出針對受《國安法》威脅的學者、藝術家或新聞工作者提供的獎學金計劃。馬斯當時更指,《國安法》破壞「一國兩制」原則,也對歐盟與中國和香港的關係產生影響。德國肯定會實現和法國一起擬定的建議,德國也希望在儘可能多的歐洲國家實現這一計劃。

而歐盟則於昨日(廿八)正式就《港區國安法》,向香港實施制裁,27個成員國同意限制對香港輸出可能用作內部鎮壓、截取通訊或進行網絡監察等的敏感科技,同時會審視香港民眾的簽證措施,即特區護照持有人簽證政策。

相關新聞:【港區國安法】歐盟歸邊!?宣布限制對港出口敏感科技並審視港人簽證待遇

目前除德國外,「五眼聯盟」中的英國、澳洲、加拿大、以及紐西蘭已先後中止與香港的引渡協議,以回應《港區國安法》在香港實施。其中澳洲和英國率先為港人或英國國民(海外)護照,即BN(O)持有人提供移居、永久居留和登記成為英國公民的途徑。至於美國仍未取消引渡協議,但在《國安法》實施後,即時取消對香港的特殊待遇,並將香港視為中國其中一個城市。

相關新聞:

【港區國安法】加拿大暫停與香港引渡協議 同時禁止向香港出口敏感軍用物資

【港區國安法】澳洲宣佈暫停執行與香港的引渡協議 延長港人簽證期至5年申請永久居留權

【港區國安法】英國宣佈即時中止與香港引渡協議

【港區國安法】紐西蘭宣佈中止與香港引渡協議

另外,歐盟昨日首次針對網絡黑客攻擊,向中國、朝鮮、以及俄羅斯三國的相關組織、公司和個人,實施旅遊及金融制裁。而被列入制裁名單,包括俄羅斯一個軍方情報部門及4名為部門工作的人、一間中國科技公司和2名中國公民,以及一間朝鮮企業。

更新時間: 2020年8月1日(六)01:59
建立時間: 2020年8月1日(六)00:32