【癲狗日報】美中角力再升溫,美國總統當勞侵昨日(一)宣佈,將對中國社交媒體抖音國際版Tik Tok採取行動,禁止在美國使用。有美國官員今日(二)補充指,當局將於未來數日公布對TikTok的行動。

據《路透社》報道,美國國務卿龐貝奧(Mike Pompeo)指,當勞侵會在未來幾日宣布相關具體措施 (will take action shortly)。另外,龐貝奧接受《霍士新聞頻道》節目「週日早晨未來」(Sunday Morning Futures)表示,當勞侵多次表示已經「忍夠」(enough)Tik Tok,需要解決問題。

此外,美國白宮貿易顧問拿華路(PETER NAVARRO)表示,總統當勞侵將於當地時間週日或週一,將透過簽署行政命令等方式向中國社交媒體抖音海外版TikTok採取行動,禁止TikTok在美國使用。

總統當勞侵昨日乘坐空軍一號由佛羅里達州返華盛頓時對記者表示,最快會在當地時間週六簽署文件去封殺TikTok。又明言反對美國公司收購TikTok的美國業務。

綜合美媒報道,TikTok的母公司「北京字節跳動」原先同意完全脫離TikTok在美國的業務,並由微軟接管,負責保護所有美國用戶的數據。惟《華爾街日報》報道,在當勞侵表態之後,微軟已經即時暫停收購行動。

美國是TikTok最主要海外市場之一,華府和國會議員一直憂慮北京當局或會利用TikTok獲取美國民眾的資料和數據,對美國國家安全構成風險。但非牟利組織美國公民自由聯盟批評,美國政府封殺TikTok這類程式,危害言論自由,技術層面來說亦不設實際。

TikTok母公司北京字節發言人早前回應時指,否認將用戶資料與中國政府分享,又強調TikTok的美國用戶資料都儲存在美國,公司亦嚴格管制員工接觸這些資料,強調致力保護用戶的私隱及安全。發言人又稱,數據顯示美國有一億人為娛樂和跟其他人接觸而使用TikTok,而TikTok在今年首七個月在美國聘用了近一千人,更有計劃在當地提供多一萬個就業職位,刺激美國就業。