以色列警方在總理官邸外進行清場行動。 (Photo by MENAHEM KAHANA / AFP)

【癲狗日報】以色列爆發2011年以來最大規模遊行示威,全國各地有民眾連日上街,要求總理內塔尼亞胡下台。

據半島電視台報道,示威已持續多個星期,仍然未見有減退迹象。全國多處昨日(一)再有大批民眾上街,不滿被控貪污的內塔尼亞胡,在候審期間可以繼續留任,同時抗議政府處理武漢肺炎疫情不力。其中在耶路撒冷,逾萬名示威者聚集在總理內塔尼亞胡的官邸外,又揮動旗幟及吹喇叭,要求內塔尼亞胡下台,期間有警員嘗試驅散人群不果。直至今日(二)清晨,人群才開始散去,

今次的反內塔尼亞胡示威是以色列自2011年以來爆發的最大規模示威活動。2011年8月,當地有至少30萬民眾走上特拉維夫等大城市的街頭,舉行大規模遊行示威,抗議政府應對在房屋政策、物價高昂問題不力。

總理內塔尼亞胡在內閣會議上,為轉移視線和淡化抗議活動,竟批評有部份傳媒報道偏頗,企圖歪曲事實,並煽動民眾示威。又批評示威者是左翼及無政府主義者,企圖煽動針對他的暴力,推翻強大的右翼領袖,破壞社會安寧。