【癲狗日報】英國國會跨黨派香港小組(All-Party Parliamentary Group Hong Kong)昨日(四)發表調查報告,其中建議英國制裁去年反修例運動期間,容許警暴的高級官員以及禁止建議禁撐國安法人士及助長警暴人士受惠BN(O)「5+1」政策。特區政府今日(五)回應「英國國會跨黨派香港小組」的調查報告,表示強烈不滿及反對。

相關新聞:【香港危機】英國跨黨派國會人權報告出爐!建議禁撐國安法人士及助長警暴人士受惠BN(O)「5+1」政策

發言人表示,香港是中華人民共和國不可分離的部分,是一個在「一國兩制」下享有高度自治權。而特區的事務純屬中國內部事務,任何其他國家無權藉詞干預。發言人又形容報告的評論偏頗,報告內容來自聲稱不具名或匿名人士提供的資料,對香港提出所謂制裁的理由沒有實質證據。

發言人又指,香港警方是專業的執法機關,有法定職責採取合法措施,說警方十分重視公眾活動在場人士,包括示威者、被捕人士、醫護人員等的安全和福祉,不會阻礙任何真正的救援工作。如果如有被捕人士當場受傷或在拘捕過程中受傷,會獲安排直接送往醫院治理。

發言人又形容報告中有關中央制定《港區國安法》的論述偏頗,表示每個國家都有權利和義務維護國家安全,制定《港區國安法》絕對是合情、合理、合憲、合法。又認為部分英國政客藉此大做文章,漠視英國本身也有維護其國家安全和主權的法例,敦促其他國家停止一切政治操作和干預。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

英國國會跨黨派香港小組在今年3月10開始調查香港警察打壓港人人權狀況,就香港警察自去年「反中」運動以來,涉嫌針對「人道支援人員」及「提供支援工作相關器材的人員」,尤其是急救員作出的行動,調查有否違反國際人權法。最終收集逾1,000多項證據,並邀請到一些醫護人員、教育、社工、新聞工作者以及一名前警員的口供作證,最終發報長達80頁的報告。

報告指出,以急救員為主的人道救援工作者,受到警方的恐嚇、騷擾、威脅、肢體暴力和被拘捕。警方在反修例運動期間對其一連串的對待,完全牴觸《國際人道法》及原則、《國際人權法》及《中英聯合聲明》內所訂立的標準和要求。

小組在報告最後提出7項建議,包括建議由英國領導建立一個深入調查香港狀況的獨立機制,深入調查香港的狀況,例如在聯合國人權理事會,或與國際大律師協會合作進行獨立調查。報告又建議英國應該制裁容許警暴的高級官員,包括但不限於行政長官林鄭月娥及警務處處長,以及要防止曾擁護《港區國安法》和助長警暴的人士受惠於英國國民(海外)公民 ,即BN(O)的「5+1」特別移民政策。