大爆炸發生後,整個港口區基本上被夷為平地。(英國金融時報)

【癲狗日報】中東國家黎巴嫩首都貝魯特昨日(四)發生化學品倉庫大爆炸。死亡人數暴增至最少100人,逾4千多人受傷,當局相信仍有人被埋在瓦礫下,消防與軍警正全力進行搜救工作。政府宣佈今日為全國哀悼日,所有政府建築物下半旗致哀。目前多國都派出救援人員及物資到當地進行支援和救援工作。

相關新聞:黎巴嫩首都貝魯特港口發生兩次巨大爆炸多人死傷

事發在當地時間昨日傍晚約六時許,港口區一座倉庫冒出濃煙和閃光。有民眾拍攝到起火畫面,原本倉庫一直冒出濃煙,但突然出現閃光後,發生非常猛烈的爆炸,更冒出一個巨型橙色蘑菇雲,強烈的衝擊波震動整個城市,甚至遠至260公里外的塞浦路斯也感受到震動。現場至少發生兩次爆炸,本來為黎巴嫩最重要的進出口運輸中心的港口區瞬間變成廢墟,全城一片恐慌,恍如末日場景,建築物倒塌,滿街瓦礫碎片,大批民眾被困瓦礫下。有 一名目擊者形容第一次發生爆炸時,震耳欲聾,爆炸現場周遭有大批汽車和被炸毀的建築物殘骸。黎巴嫩衛生部長表示,當地所有醫院都已經不堪重負,爆炸又破壞首都電力,已經無法再接收更多的傷者。部長又呼籲民眾踴躍捐血和捐贈發電機,或將部份傷勢較輕的傷者送去貝魯特以外的醫院。此外,貝魯特省長到場視察時接收記者訪問,期間悲痛落淚。

據當地傳媒報道,爆炸中的死者大部分是在港口區工作的職員,大爆炸的原因相信是儲存在港口區倉庫多達2千7百多噸的易燃化學品硝酸銨。推測起火原因可能是煙花倉庫首先起火,再觸發硝酸銨,導致大爆炸。據悉,這批硝酸銨是2014年從一艘貨船充公得來,在無安全措施下儲存於港口區逾6年。

有本港化學專家向本報表示,硝酸銨有多種用途,最常見用於農業肥料和炸藥。但硝酸銨是易燃物,與火接觸時極易產生爆炸,因此經常被用作土製炸彈用料。「因為佢真係好易爆炸,所以有一系列嚴格安全儲存規定。最緊要係儲存位置一定要完全防火,絕對唔可以媽虎」。

專家又指,而且硝酸銨在發生爆炸時,更會釋放一系列有毒氣體,包括氮氧化物(nitrogen oxides )和氨氣 (ammonia gas)等。其中氮氧化物更會引起中樞神經麻痺,記憶力喪失,四肢癱瘓,甚至死亡。

除貝魯特大爆炸外,歷史上曾發生4次由硝酸銨引起的重大爆炸事故,包括1921年德國路德維希港奧堡化工廠爆炸事件、1947年美國德薩斯城爆炸事件、2004年朝鮮龍川火車站爆炸事件、2015年中國天津港危化品倉庫爆炸事件。

國際社會放下成見 齊齊向黎巴嫩伸出援手

黎巴嫩總理的辦公大樓也在大爆炸中受到嚴重破壞,所幸總理迪亞比(HASSEN DIAB)當時並不在大樓內辦公。他指今日為全國哀悼日,又請求國際社會伸出援手。目前有部分歐美和中東國家已派出救援人員、搜救犬、以及醫療物資等前往當地協助搜救。連以色列、英美等與黎巴嫩關係水火不容的國家都紛紛表示願意伸出援手。

由於以色列軍方最近在敘利亞邊境發動空襲,導致一名黎巴嫩真主黨成員死亡,之後又聲稱與真主黨武裝分子在以黎邊境發生激烈交火。因此,在貝魯特發生大爆炸後,以色列官員即時否認與事件有關。甚至第一時間表示可以提供醫療等協助。不只「死敵」願意提供協助,中東的卡塔、伊拉克和科威特都已計劃派出醫療隊助到災場協助。

美國總統當勞侵則引述美軍官員指,爆炸似乎是炸彈襲擊。美國總統特朗普表示願提供援助,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)發推文說,美國「正留意有關情況,並隨時準備好協助黎巴嫩民眾走出這場可怕的悲劇」。(We are monitoring and stand ready to assist the people of Lebanon as they recover from this horrible tragedy.)

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

今次貝魯特大爆炸,導致本已泥足深陷於疫情、經濟、政治、宗教危機的黎巴嫩帶來無法形容的破壞。當地自二戰後一直面對地緣政治不穩與以色列連番軍事衝突、國內基督和伊斯蘭宗教教派衝突更導致上世紀80年代爆發內戰,導致國家局勢動盪不堪,近年經濟和失業問題導致國家通貨膨脹,今次的大爆炸會對當地弱不禁風的經濟雪上加霜,再加上武漢肺炎疫情來襲,令這個中東國家亂上加亂,不斷的民怨。這個昔日的「中東巴黎」,國內外的政治氣氛都很緊張,人才不斷外流,黎巴嫩在中東的地位或許只有更「嫩」。