西安明秦王府一處逾600多年歷史的城牆遺址今日突然倒塌。(中新社)

【癲狗日報】中國陝西省近日連日暴雨,西安明秦王府一處逾600多年歷史的城牆遺址今日(八)突然倒塌,現場1輛巴士和3輛私家車受損,4人受傷,須送院治理。

事發在早上9時半左右,倒塌的城牆位於西安新城廣場南面。從網絡影片和相片可見,城牆瞬間倒塌,磚石擊中一輛正在行駛的巴士和3輛私家車,彈起的磚石再造成4人受傷,包括2名婦女、1名男子、1名兒童。目前事發現場已被公安拉起封鎖線。有專家到場調查,竟表示文物本體未受破壞。文物部門正進行保護和修復措施。西安市區已成立工作專組,處理今次事件。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

該城牆位於西安明城牆東北區域,屬明秦王府一部分,明秦王府是是明朝開國皇帝明太祖朱元璋於洪武三年(1374年)修建,被喻為大明「天下第一藩封」,有城牆為內夯築、外築磚設計、又設有城壕,內部布局肅穆嚴整,戒備深嚴,與西安明城牆城一起形成「城中之城」的重城格局。

秦王府原開有四門,分別為東體仁門、西尊義門、南端禮門、北廣智門,現四牆僅殘存城牆遺蹟。

西安,古稱長安,歷史上曾有包括周、西漢、隋、唐等在內的多個繁榮大中華朝代在此建都,也是陸上絲綢之路起點城市之一。唐代後開始沒落。現今西安市已沒可能找到與漢唐相關的建築,僅有少量遺址。目前僅保留較完整的明代城牆及城門、護城河及橋、角樓、瓮城、箭樓等設施,其中大部分為歷史原始遺物,少部分城門與牆體則為後人所修葺。