既然「自古以來,香港都是中國一部分」,那當然沒有「香港製造」,只有「中國製造」。美國是根據中國「反港獨」的大原則去取消「香港製造」,現在卻引來特區政府「堅決反對」。北京和特區政府除了説「堅決反對」和「強烈譴責」外,還懂得甚麼辭𢑥?還有甚麼有力的論據反駁對手。説香港的國際金融中心地位由《基本法》賦予不單只貽笑天下,美國更以實際行動證明,所有國際金融中心、獨立關税區、國際貿易中心的地位都是要靠美國認證許可才能成立。「香港製造」不再,真正含義是「香港」這個品牌也要告別。

美國海關昨日(八月十一日)公告,依照美國總統上月十四日簽署的《香港自治法案》行政命令,不再給予香港貿易特殊待遇,自九月二十五日開始,香港貨品出口到美國,產地不能再標註「香港製造」,要改為「中國製造」。稍有常識的人都知道,香港至今還剩下多少工廠。既然沒有工廠,何來「香港製造」?真相是很多中國未完成貨品,加一兩工序,貼上「香港」標籤,便當作是港貨。年紀大的讀者,親眼見證六十年代港人胼手胝足,辛勤工作,建立「香港製造」這個世界品牌,再到九十年代,工廠全部北移,香港製造業只剩空殻,到今日連「香港製造」這個招牌也拆掉,能不唏噓嗎!

至於北京,想要得到香港的好處,但又要剝奪港人原有的權利,世上哪有這樣便宜的事。出現當前種種問題,緣於中國領導人錯誤閲讀香道這個國際城市的本質。香港之所以成為國際金融中心、國際大都會是因為:一)香港的地理位置;二)香港人;三)港英政府建立的優良制度。三大特色,缺一不可。北京錯誤之處就是以為留島不留人,以為用人口換血就可以繼續利用香港,卻不知道,沒有香港人,即使用七百萬中國移民填補,也不會再有香港。

國際經貿、金融中心地位瞬間消失,香港還有甚麼功能?聰明、靈活的港人就將香港國際政治中心,國際新聞焦點聚焦在香港。香港的變化正牽動東亞政治板塊移動。周庭因涉嫌觸犯港區《國安法》被捕,震動日本政壇,據説日本國會今日召開緊急對華政策會議。更重要的是,臺海局勢亦出現空前巨變。美國衞生部長訪臺之餘,美國國務卿龐貝奧昨天兩度以「國家」形容臺灣。此外,北京的美國駐華大使館日前更改在微信及推特的國徽,删去「中國」二字,只剩「北京」。華府給北京的訊息很清晰,下一步就是全面提升對臺關係。北京敢為此而動武嗎?

回頭一看,為了一條引渡條例,為了一條《國安法》,令臺灣政局改變,令美中關係全面倒退,令北京在西方社會完全孤立。稍具理性的分析都會告訴當權者,不值得。可是現在騎虎難下,只能一直硬下去。

香港跟著會怎樣?假如美中關係以現時的速度惡化,華府下一招很可能是啟動金融戰。北京的反制就是拿更多港人作人質,作為談判籌碼,但它不知道,華府不會吃這一套。最後的結果是衝突難免。

「我個女得十六歲,但依家死咗,佢永遠都咁年輕;你就慘嘞,有排捱。」陳果導演的《香港製造》有以上一句對白。的確,城門失火,殃及池魚,香港人有排捱。

梁錦祥