【癲狗日報】香港記者協會今日(十二)發聲明,強烈譴責警方昨晚(十一)在旺角雅蘭中心外濫用武力,無理推撞襲擊多名在場採訪的記者,更有記者被警察箍頸及壓在地上受傷。記協又批評警方再次自行篩選記者,並對多名網媒及學生記者發出限聚令告票。

記協表示,過去1年已多次向特區政府及警方高層呼籲,必須正視前線警務人員針對傳媒濫用武力的問題,但當局一直置若罔聞。而近期警方更自行對「記者」身分作出定義,並借此阻礙傳媒採訪。記協促請特區政府勿再迴避「警暴」問題,否則香港的自由、法治等核心價值將難再維持。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

昨晚市民發起到多區商場進行「和你唱」活動,抗議警方前日(十)拘捕壹傳媒集團多名高層。在晚上9時許,大批駐守在旺角雅蘭中心外的警員,突然衝出封鎖線,並在彌敦道追截身穿反光衣及手持攝錄器材的記者,期間多人被壓跌,一名理大編委記者更遭警察箍頸和壓地制服,期間多名警員更一度將他整個人舉起。該名記者頸部、手部及腳都有損傷,但警方並沒有將他拘捕。該名理大編委記者事後到廣華醫院求醫驗傷,但未知會否向有關警員索債。

與此同時,警方又迅速拉起橙色膠帶擴大封鎖線至彌敦道,並將大批傳媒推入封鎖線內,並要求所有記者停止直播及出示記者證。警方更指,如非「真記者」將會被票控,其後多名無進行新聞處登記或報刊註冊的網媒及學生記者先後接獲限聚令告票。