第三輪疫情持續不斷,酒吧業界叫苦連天。(William Luk攝)

【癲狗日報】由特區政府引發的第三輪武漢肺炎疫情持續不斷,同時重創原本開始復甦的各行各業,統計處今日(十九)宣佈,本港最新失業率為6.1%,低過市場預期。外界相信,失業率並未有完全反映實際情況,預期年底失業率或會反升至最高逾百分之7。

統計處表示,經季節性調整的失業率,由4至6月的6.2%,下跌至5至7月的6.1%,低過市場預期,終止9個月升勢。但失業人數增加約1千8百人,上升至約24萬2千5百人。至於就業不足率回落至3.5%。

政府表示,今次失業率的下跌主要在資訊及通訊業和專業及商用服務業,當中不包括清潔活動,以及教育業。就業不足率方面,下跌原因主要因為零售、住宿及膳食服務業。與消費及旅遊相關行業,即零售、住宿及膳食服務業,合計的失業率微升至10.8%,貼近沙士後紀錄。但就業不足率進一步回落。其中,餐飲服務活動業的失業率為14.6%,貼近沙士後的高位。建造業失業率微升至11.3%,為2008年全球金融危機後的高位。

「IQ博士」勞工及福利局局長羅致光表示,勞工市場在5至7月仍然嚴峻,但較4至6月有改善,因為本地疫情在5、6月間大致受控,「保就業」計劃亦提供支援作用,失業率微跌0.1個百分點。

羅又指,近期環球及本地感染個案急升,香港在今年餘下時間的經濟前景變得更不明朗,勞工市場短期內仍面對巨大壓力。政府已推出歷來最大規模的紓困措施,保障員工就業,當局會繼續密切留意相關情況。惟羅致光並未確切反映出紓困措施並非能惠及各行各業,僅紓緩到部分企業的裁員壓力。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

第三輪疫情重創各行各業 酒吧業復業無期叫苦連天

本港疫情嚴重,「限聚令」及指定場所「停業令」等措施至今仍然生效,靠晚市為生的行業叫苦連天,包括餐飲業界。其中酒吧業基本上復業無期,加上特區政府仍未有推出第三輪防疫抗疫基金,支援業界,有酒吧東主高呼「就嚟頂唔順」。

根據本港第二季的食肆總收益價值顯示,按年下跌25.9%。其中,酒吧業及中式餐館跌幅最多,分別錄得46.5%及31.7%按年跌幅。太子酒吧街和大南街一帶的酒吧,近日宛如死城,平日人山人海嘆啤酒的情景不復再。有太子酒吧東主表示,第二輪疫情完結後,生意開始見起色,「基本晚晚爆場,大家好耐冇敍舊。」。惟第三輪疫情爆發後,特區政府收緊一系列防疫措施,導致酒吧生意大跌,幾近「零收入」,「根本無人會咁癡線走嚟酒吧買外賣啤酒返去飲。」。

該東主又指,酒吧業大多屬小企,每月開支規模約10萬多元左右,加上近期縮短營業時間減少營運開支,故相比其他餐飲業都較容易「頂住」。倘疫情直到9月份亦未能穩定,而政府新一輪資助都未能到手,業界或於10月份開始面臨結業潮。

另一名酒吧街的東主表示,自己非常希望「限聚令」能盡快放寬,但又認為目前疫情不明朗,一但放寬可能令本地疫情再度惡化,「第二輪疫情就係因為酒吧而起,所以我好矛盾」。該東主又指,目前形勢為「兩頭唔到岸」,「開又死唔開又死」,因此相信酒吧業在一段時間都會復業無期,甚至出現結業潮。東主又指,酒吧街業主極不人道,疫情期間仍然要「賺到盡」,「一蚊雞都唔肯減,仲話我唔交就違約」。東主希望特區政府要求對全港業主立例,在酒吧停業期間能夠「象徵式收租」或對業主補貼,令酒吧業得以繼續生存下去。

更新時間: 2020年8月19日(三)21:43
建立時間: 2020年8月19日(三)20:32

■癲狗報料熱線: 93564254