西非國家馬里發生軍事政變,外界擔心北部地區再生變數。(BBC)

【癲狗日報】西非國家馬里昨日(十八)發生軍事政變,總統基達(Ibrahim Boubacar Keita)宣布辭職,並解散政府和國會。他又稱不希望為了自己留任,導致流血事件發生,但未有交代解散現屆政府後的安排。

兵變發生於距離首都巴馬科15公里的卡迪(Kati)軍營,大批士兵奪取軍營後,直指首都,並闖入總統官邸,將基達和總理施斯(Boubou Cissé)扣押。基達隨後於國營電視台宣佈辭職及解散國會。

消息指,軍隊一直不滿低軍餉及要持續與位處北部的伊斯蘭極端分子長年作戰,並對基達的施政極度不滿。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

當地軍方將領表示,會成立過渡政府,並邀請反對派和各方代表會談,尋求舉行有公信力的大選,為建立民主的新馬里奠下基礎。然而,軍方講一套做一套,隨即下令關閉陸路邊境和空域,更實施「晚九朝五」宵禁,直至另行通知。外界擔心是次兵變可能會觸發類似2012年的軍事政變事件,令當地權力真空,讓北部的伊斯蘭極端分子及種族分離主義者再次趁亂威脅國家安全。

現年75歲的基達自2013年當選馬里總統,並在2018年的大選中連任。然而,當地民眾一直對該國的腐敗、國家經濟管理不善和社區治安暴力感到不滿,加上今年3月及4月的國會選舉,基達和其黨派在選舉上失利,並利用憲法法庭隨即推翻選舉結果,觸發多次大型示威。反對派更因此一直要求政府改革,但示威者仍不同意基達的組建聯合政府和分享權力的建議。

馬里為西非內陸國家,當地氣侯長年乾旱,人口約 2 千萬,過去曾為過去亦稱法屬蘇丹一部分。在中世紀時,馬里帝國是西非曾強顯赫一時的強大伊斯蘭教帝國。馬里在近代獨立後,曾經歷長達23年的軍政府統治,直至1992年民主選舉為止。直至2012年,當地最大族群之一圖瓦雷克人在北方發動武裝叛亂,衝突持續至今仍未平息。同年又發生軍事政變,局勢非常不穩,最終要由前宗主國法國出面,派兵協助馬里政府作戰,並迅速收復北方所有主要城市。

馬里是法國的重要外交戰略陣地之一,而法國和其他西方盟國一直支持凱塔政權,向其提供軍事支持。今次兵變相信會為法國外交及軍事上帶來一定挫折。