香港著名導演腦木勝今早逝世,終年58歲。(資料圖片)

【癲狗日報】香港著名導演陳木勝今日(廿三)因鼻咽癌病逝,終年58歲,遺下妻子及1對子女。

陳木勝生前執導最後一部電影,是由甄子丹及謝霆鋒主演的《怒火》,已於去年底完成拍攝,惟後期製作期間已開始不適,進行身體檢查期間,驗出患上鼻咽癌末期。在近月一直於沙田威爾斯親王醫院留醫,惟因癌細胞擴散,數日前轉往養和醫院,延至今早撒手人寰。

陳木勝1981年中學畢業後,加入當時的麗的電視,擔任文員助理,兼任場記及助理編導。翌年轉到無綫電視,擔任杜琪峯的助理編導,之後正式晉升編導,參與過不少經典電視劇製作,包括《雪山飛狐》以及《倚天屠龍記》。5年後離開無綫,為黃百鳴導演的《呷醋大丈夫》、梁普智導演的《殺之戀》做執行導演,之後又為亞視拍攝《皇家檔案》、《中華英雄》等經典劇集。陳木勝在1990年執導首部電影《天若有情》,為「四大天王」劉德華塑造「華Dee」一個經典角色。其後陳在多年執導多部電影均以警匪動作片為主,包括《新警察故事》、《三岔口》、《掃毒》等,更5度獲香港電影金像獎最佳導演獎提名,但均與獎無緣。

3