死因庭今日進行陳彥霖案第二日死因研訊。(癲狗圖片)

【癲狗日報】15歲少女陳彥霖死因研訊今日(廿五)在西九龍裁判法院續審,由兩男三女組成5人陪審團,將進行11日的研訊,並傳召30名證人出庭作供。研訊於西九龍裁判法院8樓18庭進行,死因裁判官高偉雄負責審理,並把17庭作為法庭延伸部份,公眾可於17庭觀看研訊直播。死因庭今日傳召1名社工和3名精神科醫生作供,其中2名醫生作供稱,陳彥霖母親一直拒絕為她安排精神科覆診。

死因庭今日進行第二天死因研訊,繼續傳召多名證人作證,包括一名女童院社工及3名醫管局精神科醫生。陳彥霖的母親何姵誼因昨日(廿四)在作供完畢離開法庭時,被大批市民追罵,最終要由便衣警員護送離開法院。今獲法庭許可經特別通道,抵達西九龍裁判法院旁聽。而在法庭附近,則有多輛警車及警員戒備。而警方已就追罵事件,以涉嫌擾亂公眾秩序拘捕兩人,包括一男一女,當中被捕男子為人稱「Lunch哥」的反修例示威活躍參與者David。

女社工出庭作供 指陳自殺目的只為逃離女童院

負責在女童院跟進個案的助理社會工作主任黃小姐作供指,陳彥霖在2018年至19年間,曾有6次進出女童院紀錄。她在去年3月住院期間企圖用膠袋索頸,及後送往屯門醫院後逃去無蹤。黃小姐認為她並非企圖自殺,只是透過自殘以逃離女童院。

黃小姐指,去年8月14日,陳彥霖因涉嫌襲警,再次入住女童院,當時雙手有瘀痕,陳彥霖對此解釋曾被警察手銬扣住,並在掙扎期間弄傷。而翌日下午陳開始在院內時哭時笑,行為極度異常,又不能正常回應職員指令,家庭社工和陳彥霖母親懷疑她曾服用大麻或者毒品,因此曾經留小便樣本驗毒,但結果呈陰性。

黃小姐又指,陳彥霖因涉嫌干犯刑事案,必須單獨在單人房居住,隨後數日一直有不正常行為,例如不斷按房間的緊急呼喚鐘、將房間内的樽裝水倒在床上和門口,又曾懷疑毀壞房間的緊急呼喚鐘,不斷「爆粗」,更曾經作出將撼頭埋牆等自殘行為,故被安排入院檢查。

黃小姐指出,陳彥霖在8月20日返回女童院後,情緒極不穩定,在接待處極不合作,並聲稱出現幻聽,因此再被送院,之後獲屯門醫院處方藥物,2日後再返回女童院時情緒穩定,態度積極,更在反省文寫上「3年後的陳彥霖會是人見人愛的女子」,並表示會完成設計課程,希望與家人開心生活。

3精神科醫生作供 均診斷陳彥霖患「急性壓力症」及「對立反抗症」

法庭今日又傳召3名分別於去年3月和8月陳彥霖入住屯門醫院的主診醫生作供,3名醫生都異口同聲表示,陳彥霖經精神科診斷後,確診患有「急性壓力症」(Conduct Disorder)和「對立反抗症」(Oppositional Defiant Disorder)。其中「對立反抗症」患者會長時間不斷出現對抗行為,容易鬧情緒、喜歡與大人爭執、完全不服從任何指示、故意觸怒別人、推卸責任、易怒、過分的報復行為等。患者如果最近有至少以上四種症狀,兼維持多於半年,即可診斷為「對立反抗症」。

負責在去年3月9日為陳彥霖診斷的屯門醫院急症室林醫生在作供時表示,陳當日在女童院自殘入院,但並無神志不清情況,只是其頭部因自行撞向牆身而有瘀傷情況,而驗血和尿液都對藥物無不良反應,之後就轉介至其他醫生。林醫生稱,根據其他醫生的醫療記錄及資料,提及精神科初部診斷陳患上「急性壓力症」及「對立反抗症」,又表示其母親拒絕讓女兒到精神科覆診。

至於另一名曾在去年8月19日於屯門醫院為陳彥霖診斷的青山醫院兒童及青少年精神科楊醫生表示,陳彥霖當時再因撼頭埋牆和咬傷前臂入院,手有輕微咬傷痕跡。而陳當時曾透露,曾經有一男一女的聲音在腦海內批評她,又表示自己曾吸食大麻,但否認有依賴的習慣。

楊醫生指,判斷陳彥霖為「急性壓力症」及「對立反抗症」。雖然她聲稱腦海聽到聲音,但因為當時會見陳彥霖時,對方表現平靜,對答正常,並非如思覺失調病人般認為聲音真實存在並來自外界。因此不認為她有幻聽、幻覺或妄想問題,並非患有思覺失調。認為她只是較為佻皮,對權威人士有一定的對抗性,她亦無自殺或傷害他人的傾向。

另一位精神科醫生鍾小姐亦指,在8月21日會診時,陳彥霖表示自己沒有再聽到腦海的聲音,亦認為她沒有自殺念頭及已經適合出院。不過,其母親一直拒絕為她安排精神科覆診,所以只處方輕微的鎮定劑,讓她在有需要時服用。

綜合3名精神科醫生供詞可見,陳母一直拒絕為她安排精神科覆診,而其作為陳彥霖的家長和監護人,已涉嫌干犯疏忽照顧兒童罪。根據香港法例 《侵害人身罪條例》第27條 ,任何超過16歲的人,如有責任管養、看管或照顧一名不足16歲的兒童或少年人,而此人如故意襲擊、虐待、忽略、拋棄或遺棄該兒童或少年人,或導致及促致該兒童或少年人受襲擊、虐待、忽略、拋棄或遺棄,令該兒童或少年人可能受到不必要的苦楚或健康損害,即屬犯罪。損害或喪失視力或聽覺、令肢體或身體器官損傷殘缺、或精神錯亂,都屬於「不必要的苦楚或健康損害」。可被判監禁10年,如經簡易程序定罪,則可被判監3年。

死因庭明日(廿六)將再傳召證人作供,預計整個研訊將需時11日。裁判官高偉雄又要求醫管局,安排去年3月跟進陳彥霖住院情況的急症室醫生上庭作供,以進一步了解情況。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

陳彥霖死亡事件是香港一大懸案,案件引起社會廣泛爭議。她生前為知專設計學院學生,去年9月19日失蹤後,在22日被一名釣友發現赤裸浮屍油塘對開海面,水警輪接報到場,撈起其遺體。警方雖然曾一度以謀殺案方向調查,其後改稱案件是「屍體發現」案,指她的死因無可疑。警察公共關係科署理總警司江永祥曾在記者會上澄清,陳彥霖被解剖後,身上並沒有發現表面傷痕或性侵跡象,加上在職業訓練局青年學院閉路電視中看到陳彥霖在9月19日晚上將財物放在學校內,然後單獨赤腳走向海濱公園方向。但由於有證據顯示陳彥霖生前曾參與反修例運動,加上她是一名游泳健將和參加跳水隊。因此社會廣泛質疑懷疑案件很大機會是他殺,與反修例運動有關。最終,死因裁判法庭召開死因研訊,以釐清陳彥霖的死因。

相關文章:  陳彥霖同學9月19日最後行蹤時間表

案件編號:CCDI870/19

法庭記者:WILLIAM LUK

3