英文網媒HKFP一名愛爾蘭籍編輯工作簽證被入境處拖足半年終拒簽發。(HKFP)

 

【癲狗日報】港區國法惡法壓港,本港的新聞自由幾乎名存實亡。香港外國記者會(FCC)月初已發表聲明,表示留意到駐港外國記者的簽證正存在被入境處拖延處理的情况。本港英文網媒「香港自由新聞」(HKFP)今日(廿七)發文表示,一名編輯的工作簽證被入境處拖足半年,最終在無任何解釋下拒絕。

HKFP主編格倫迪(Tom Grundy)在中表示,入境處拒絕向一名來自愛爾蘭的編輯發出工作簽證,並指已在約半年前提交有關申請,入境處一直要到前日(廿五)才發電郵表示,其申請被拒。

格倫迪表示,香港自由新聞是本港新聞機構,該名編輯為愛爾蘭人,原本在彭博駐香港的分部工作,目前正準備轉到HKFP工作。格倫迪又認為,當局拒發簽證是基於HKFP的報道,並非美中角力,「睇嚟由於我哋嘅的公正以及基於事實的報道,HKFP已經喺《港區國安法》環境下成為攻擊目標。」(It appears we have been targeted under the climate of the new security law and because of our impartial and fact-based coverage.)

格倫迪又指,在《國安法》下,其他行業都有機會會受到類似的遭遇,而很多公司已經因該法而離港,香港可能已經不再是建立總部或基地的合適場所。

入境處回覆傳媒查詢表示,繼續機器人式回覆,指不評論個別個案。入境處會因應每宗入境香港個案的情況,按香港法律和入境政策處理,每宗申請的實際處理時間要視乎個別細節及情況而定。

入境處又表示,除擁有香港居留權或入境權的人士外,任何人如欲來港工作,必須申領入境簽證或進入許。本港一向對專業人士來港就業實施務實開放政策,讓香港所需而又缺乏的具特別技能、知識或經驗人士來港工作,包括新聞工作。咁請問入境處為何要拒絕該名新聞工作者的工作簽證呢?

HKFP為一間本港英文網媒,亦為香港目前88間本地註冊報紙以及獲政府新聞處認可傳媒之一。HKFP充者曾經數次在行政長官林鄭月娥星期二政總例行記者會席上,以英文進行發問。另外,HKFP多名記者均為記協會員,並持有記協的記者證。