警務處處長鄧炳強今日會見記者。(鄭凱帆攝)

 

【癲狗日報】「神隱」多時的警務處處長鄧炳強終於今日(廿七)再次見人,鄧在下午於西灣河水警總部舉行記者會,為新界北總區高級警司陳天柱昨日(廿六)有關7.21恐襲的言論解畫,指其言論是不必要,強調警方無意改寫歷史。陳警司今次為求紮職瞓身一博,點知「一哥」唔撐佢,都唔知點收科

鄧炳強回應外界批評警方昨日對721的說法是改寫歷史,他強調警方「無意改寫歷史,歷史自有公論」。又針對警司陳天柱的言行,表示作為警務人員,只需依據事實及證據,任何評論都是沒有必要,企圖為陳Sir「漂白」。

鄧炳強又對於721當晚,警方由接報到現場用了39分鐘,但警司陳天柱昨日在記者會上指是18分鐘。鄧炳強解釋,所指是快速應變部隊接到通知到現場的時間,但承認接獲報案到場,用了30多分鐘,有關情況不理想,與市民期望有落差,正檢討日後如何可更快速應對同類事件。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

有記者問到,今日有12名港人被中國海警拘捕一事,鄧炳強指仍未收到中國當局通知,指在管轄的海域拘捕涉偷渡臺灣的港人,強調會按既定程序處理及積極跟進,「如果有香港人偷渡喺內地被拘捕,內地會根據相關法例處理,如果犯咗內地法例當局會處理,都會根據通報機制通知我哋」,又強調個別案件沒有資料。

另外,對於警方未經事先批准,引用數家傳媒機構,包括本台的截圖或片段,以解釋對7.21事件的看法,鄧炳強指事出倉卒,未有聯絡相關媒體,承諾日後引用前會事先聯絡,希望傳媒不要太介意。