與南中國海和臺灣海峽局勢相比,香港發生的所有事情,例如:為何PK鄧要在水警總部召開記者會,期間表現心事重重,都微不足道。早上收到網友報料,北京開始查詢各外資公司,如在緊急情況下,可否生產某些應急用品。見微知著,若消息屬實,中南海諸君看來神經繃緊,而原因不言而喻。解放軍在周三(八月二十六日)向南海發射號稱「航母殺手」的東風-21D及東風-26導彈。此消息隨即獲美國軍方確認。北京發出的訊息是,美國航空母艦戰鬥羣不要再靠近南海。奇怪的是,中國人民解放軍南部戰區新聞發言人李華敏大校昨日(二十七日)表示,美軍馬斯廷號導彈驅逐艦同日擅自闖入中國西沙領海,中國人民解放軍南部戰區組織海空兵力全程對其跟蹤監視、查證識別,并予以警告驅離。試射完導彈後,人家的戰艦還是自出自入,看來解放軍的震攝力量仍有待提升。

以前説「萬事俱備,只欠東風」。現在東風也有了,為何仍阻嚇不到美軍?我看問題出在那隻遼寧號航空母艦。美國兩隊航空母艦戰鬥羣,列根號及尼米茲號在南海遊戈,解放軍只試射導彈起不了作用,單靠警告也欠缺底氣,必須出動自家製造,同等級的戰鬥羣與之對峙才收阻嚇效果。遼寧號及其他國產航母至今仍神隱,是否解放軍有難言之隱?

美軍的挑釁是立體的。中國國防部發言人吳謙日前在微博發文透露,美國U2高空偵察機闖入解放軍北部戰區實彈演習禁飛區,嚴重干擾中方正常演訓活動。軍事宅朋友都知道,U2偵察機頗舊,早在五十年代已有被蘇聯防空導彈連人帶機擊落的例子,而中國自己也有擊落過數架臺灣「黑貓中隊」U2偵察機的輝煌歷史,為何今次不重施故技?現在U2偵察機在北部戰區上空掂行掂過,有甚麼攻打臺灣的軍事計劃和部署,人家都一淸二楚,如何收奇襲之效。

事實上,美軍現在只是出動二三線軍備,還在關島部署的B1-B戰略轟炸機及其AGM-158聯合空對地距外飛彈,以及令人聞風喪膽、可用作獵殺行動的MQ-9收割者無人偵察機尚未出動。還有,現在只是美軍,當五眼聯盟全線出擊,而俄國又䄂手旁觀的話,解放軍如何招架?中國軍事專家豪言,北京正預備與臺美日同時交戰。如此大口氣,看來解放軍是有威力極強的秘密武器未展示出來。

對於南海及臺海的局勢,我有一個看法:兩個火頭都是相連的。具體意思是,一處起火,另一處不會安然無恙。美國商務部日前宣布制裁二十四家公司,它們被指協助中國在南海興建軍事用途的人工島及其他設施。白宮亦同時警告中方,應知道一旦攻打臺灣,美國有何反應。

其實,事態的發展方向很清楚,執政共和黨當然要將選舉議題由國內轉到與中國有關的所有爭拗。若能成功將選民注意力吸引到後者,民主黨將會十分被動。況且,無論拜登如何親華,一旦美中爆發衝突,若他表現曖昧,將會是政治自殺。白宮要利用這個絕佳機會,九月是最適當時間。

梁錦祥

(本欄逢周六、日休息,敬希讀者垂注)