【癲狗日報】日本首相安倍晉三健康狀況近日引起外界關注,安倍在今日(廿八)下午在首相官邸召開記者會,宣布因健康理由辭職。他證實是潰瘍性大腸炎復發,健康情況自上月中起惡化。但強調會繼續履行職務,直至新任首相上任為止。安倍因病辭職,繼任人選備受外界關注,有專家指出,由於日本去年的《防衛白皮書》,已將中國列為日本最主要威脅。所以無論誰人接任,對華政策將會變得更為強硬。

相關新聞: 共同社:安倍晉三離開慶應大學醫院

日本首相安倍晉三在記者會上證實,自己潰瘍性大腸炎復發,為免因為健康狀況影響執政,已決定辭去首相職務,但強調會繼續履行職務,直至新首相上任為止。安倍指,自己是在今年6月接受定期身體檢查時,被告知有復發迹象,直到上個月中旬,健康開始惡化。

安倍在會上向國民表示由衷致歉,指自己在國家抗疫中辭職,又說未能在任內修憲、與俄羅斯就北方四島問題簽訂和平條約、以及解決朝鮮綁架日本人問題,就要離開崗位職務。但安倍表明,不會就此退出政壇,仍然會參與下屆眾議院選舉。

安倍晉三決定辭職,外界紛紛猜測繼任人選。據了解,執政自民黨將儘快舉行黨總裁選舉,自民黨今午舉行臨時會議,下屆黨總裁選舉形式和選舉日期安排,已經交由自民黨幹事長二階俊博負責。根據規定,在黨總裁選舉獲勝者,會繼承安倍,成為下任首相。目前63歲的前防衛大臣石破茂為呼聲最高人選之一,其對華政策亦非常強硬。另外,內閣官房長官菅義偉,岸田文雄、麻生太郎等都是有力人選。其中經常爆出驚人言論的副首相兼財務相麻生太郎,早前在出席參議院財政金融委員會會議上發言時曾批評世界衛生組織,指世衛應該改名成中國衛生組織。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

安倍晉三是日本至今連續執政時間最長的首相,下月將踏入66歲的安倍在本月曾兩次到慶應大學醫院就診,引起外界對他健康狀況的關注和猜測。他年輕時開始患有潰瘍性大腸炎,病發時會出現嚴重腹痛和腹瀉,他在2006年首次拜相後,約一年後就因此病而辭職。

安倍自2012年12月第二次上台以來,已經約7年半時間,任內積極推動「安倍經濟學」,令日本經濟略見起色,惟受到武漢肺炎疫情影響,當地經濟大幅下滑,加上疫情大爆發。然而,安倍在處理疫情上亦被指不力,再加上任內曾捲入森友學園醜聞、公款招待支持者等事件,導致其評價好壞參半。