捷克參議院議長維斯特齊率領89人訪問團抵達臺灣,展開6天行程。

【癲狗日報】捷克參議院議長維斯特齊(Milos Vystrcil)今日(三十)率領89人訪問團抵達臺灣,展開6天行程,將會同總統蔡英文會面。今次是捷克自1989年以來,訪臺的最高層級代表團。有外界指,今次捷克的到訪,象徵臺灣在歐洲的外交突破。

訪問團乘搭華航包機於今早約11時抵達桃園國際機場,外交部長吳釗燮以及立法院秘書長林志嘉等官員親自到場迎接,雙方因武漢肺炎疫情,選擇以前臂碰前臂的方式取代傳統握手。維斯特齊向現場傳媒表示,訪問團成員所戴的口罩,正是臺灣政府捐贈,訪問團部分團員亦手持中華民國國旗揮舞,並合影留念。一眾成員其後由外交部安排,分批直接進入國賓接待室,乘坐專車離開機場。

訪問團成員中,包括布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)、8名參議員、企業代表和學術、文化界、傳媒人士。維斯特齊在出發前在布拉格哈維爾機場致辭時表示,捷克是一個自由、主權獨立和民主的國家,不管他人是否同意,此行是延續捍衛自由和民主的傳統,並促進捷克與臺灣的商業聯繫,同時期待能幫助捷克振興經濟。又強調強調捷克不會屈服於中國的反對。

維斯特齊將於本週二(九月一日)在立法院接受頒贈外交榮譽一等獎,並會發表演說。另外,會出席台捷經貿投資論壇等活動。而臺灣總統蔡英文預計在本週四(九月三日)接見訪問團成員。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

中華人民共和國駐捷克大使館發言人表示,對捷克代表團此行予以強烈譴責和堅決反對,敦促捷克恪守「一個中國」原則,以實際行動維護中捷關係大局。發言人又稱,中國一貫堅決反對建交國與臺灣進行任何形式的官方往來,指出維施特齊不顧兩國關係和互利合作,「無視捷克主流民意」,出於個人政治算計執意訪臺,嚴重干涉中國內政,嚴重侵犯中國國家主權和領土完整,嚴重違反國際關係基本準則和雙邊政治承諾。

另外,兩名歐洲議會議員早前曾去信中國駐歐盟使團團長張明,就中方反對維斯特齊訪臺表達深切關注。張明在回信時指,中國外交部及駐捷克使館已多次表達立場,重申臺灣是中國領土不可分割一部分,臺灣事務是中國內政。中方堅決反對建交國家與臺灣有任何形式的官方往來,任何議員妄圖透過干涉別國內政來履行職責,「說不通亦行不通」。