「籌預會」第四次全體會議行禮如儀,通過政務小組提出成立臨時立法會的建議,公然違反《基本法》第六十八條「立法機關由選舉產生」的條文,歷史會記上這一筆。九七年後香港倘因 「臨時立法會」此一倒行逆施而產生任何動盪,要由「籌預會」及其主子負上一切的責任。

一個以「香港文化藝術界」名義發表,「要求臨時立法會由選舉產生」的聯署聲明,十二月十二日以全版廣告形式在報上刊登,區區忝列「聯署人」中。

老實講,這個聯署聲明的遣詞用字與區區的觀點不同,因為實在太軟弱了。然而,為了爭取更多人的支持,聯署聲明也許不宜過分「反動」。

「聯署聲明」共分兩段,首段是:
「我們認為:
一、臨時立法會公然違反基本法第六十八條『立法機關由選舉產生』條文。
二、臨時立法會由四百個中方委任而組成的推舉委員會『選出』六十個臨時立法會成員,褫奪香港人選舉立法機關成員的權利,公然違反『港人治港』的基本原則。
三、由推舉委員會『選出』六十名成員的臨時立法會,將為香港立法一年,而又不必向香港人交待或負政治責任,是任意踐踏港人高度自治及港人尊嚴,公然違反『一國兩制』。
所以,如果臨時立法會不是由選舉產生,我們堅決反對!」

區區日前曾在本欄披露「聯署聲明」的草稿內容,與現時發表的「定稿」略有不同,最大不同之處在首段最後一句,原「草稿」為「所以,我們反對成立臨時立法會」。現在變成「所以, 如果臨時立法會不是由選舉產生,我們堅決反對」!

於是主題原本是「反對成立臨時立法會」,也變成「要求臨時立法會由選舉產生」。

這是很大的「讓步」,在區區而言,這是「退縮」。但是,我們不搞陰謀詭計,「聯署聲明」數易其稿,其原因及過程都可以公諸於世。這就說明了聯署聲明發起人是以開明、寬容的精神,來為這一個「行動」尋求共識。

「聯署聲明」的第二段,即「重申」部分,亦經過修訂,此處不贊。

這個「聯署聲明」的其他界別版本,將會陸續在報章上以廣告形式出現。這是港人表達對 「臨時立法會」意見的一種途徑。

(原載一九九四年十二月十三日《快報》)

「臨時立法會」這個妖孽系列之十六 – 聞臨時而驚心或憤怒!

「臨時立法會」這個妖孽 系列之十五 – 你知不知道自己是花瓶?

「臨時立法會」這個妖孽 系列之十四 –  從「中大龍門陣」說起

「臨時立法會」這個妖孽系列之十三 – 披上狐皮 還是獅子

「臨時立法會」這個妖孽系列之十二 – 「肝膽相照」的諍言都聽不進去

「臨時立法會」這個妖孽系列之十一 – 反對成立「臨時立法會」就是親英抗中?

「臨時立法會」這個妖孽系列之十 – 行政立法集於一身的專政機構

「臨時立法會」這個妖孽系列之九 – 祇能由上帝去懲罰他們!

「臨時立法會」這個妖孽系列之八 – 亂臣賊子人人得而誅之!

「臨時立法會」這個妖孽系列之七 – 為甚麼港人要承擔中英鬥爭惡果?

「臨時立法會」這個妖孽系列之六 – 究竟做過那一件好事?

「臨時立法會」這個妖孽系列之五 – 治絲益棼,有何必要?

「臨時立法會」這個妖孽系列之四 – 政客投機取巧 輿論消極退縮

「臨時立法會」這個妖孽系列之三 – 搬石頭砸自己的腳!

「臨時立法會」這個妖孽系列之二 – 尚剩下多少良知未泯的人?

「臨時立法會」這個妖孽系列之一 – 清流不做竟做清客!