巴拿馬貨輪日本海域遇颱風翻沉,當局早前救起一名菲律賓籍船員。(日本海上保安廳)

【癲狗日報】颱風美莎克吹襲朝鮮半島期間,一艘巴拿馬籍貨船於前日(二)凌晨在日本附近海域發出求救訊號後失蹤,日本當局當晚救起一名菲律賓籍船員,今日(四)再有第2名船員獲救,惟送院後不治。

綜合日本放送協會(NHK)和日本海上保安廳表示,當局今早約6時30分在奄美大島西北部對開約120公里海域,救起一名相信是貨船船員的男子。他獲救時已失去意識,送往奄美大島上的醫院後不治。當局在附近海域還發現一件救生衣以及十幾隻牛的屍體。

另外,海上保安廳較早前亦救起一名菲律賓籍船員,他表示貨船翻側之後隨即沉入海中。當局目前已派出4艘巡邏艇和一架直升機繼續搜救,但因颱風海神逼近日本,還不清楚明日(五)能否繼續搜救工作。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

巴拿馬籍貨船Gulf Livestock 載有43名船員和近六千隻牛,由紐西蘭出發,原定前往中國唐山港,但前日凌晨在颱風美莎克的吹襲下,船隻懷疑遇險,在凌晨1時45分左右發出求救訊號後失蹤,當時位置在鹿兒島縣奄美大島西方約185公里的海上,目前仍有41人下落不明。

另外,超強颱風「海神」繼續靠近琉球群島至日本九州一帶,預料下週日至一,會以最強狀態登陸日本西南部地區,西南地區上月曾受暴雨嚴重破壞,當地民眾加緊保護農作物和加固防護設施。日本氣象局警告,「海神」有可能是近數十年來吹襲日本最強的風暴,預計會帶來破紀錄的狂風暴雨、巨浪和風暴潮,呼籲民眾保持最高戒備狀態。早前宣佈因病辭職的日本首相安倍晉三與內閣成員開會,制定緊急應對措施。

安倍更呼籲民眾,如非必要不要外出,並根據當地政府發布的疏散信息,盡早採取措施確保生命安全。