【癲狗日報】有「配音王」之稱的譚炳文今日(五)因肺癌逝世,享年86歲。譚炳文一生參演不少戲劇作品,更從事配音工作逾半世紀,他的去世對於香港配音界和演藝界絕對是很大的損失。「當年相戀意中人」,完美聲線已成絕唱!實在無人能及!

無綫電視發聲明指,譚炳文在3個月前發現患肺癌,曾接受電療,但癌細胞擴散,直至凌晨因呼吸困難送往律敦治醫院,延至今早約11時離世。消息一出,令不少圈中好友及粉絲都悲痛不已,紛紛懷念這位老前輩。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

譚炳文在1950年代開始加入演藝行業,擔任播音員,並參演電影和灌錄多首經典流行曲,是《舊歡如夢》的原唱者。直至1964年他首次參演電影《改造小姐》後,獲製作人鄧仕樑賞識力捧,後來更與好拍檔李香琴合組「李氏影業」拍攝電影,後來更自組「譚氏影業」公司。譚炳文在1968年正式加入TVB做藝員及配音員工作,他一直專注於粵語配音,曾是日本演員泉谷茂、濱田晃、龍雷太、伊東四朗、韓國演員宋在浩、李德華、申久、台灣演員金超群、以及美國明星馬龍·白蘭度(已故)的常任配音員。譚在1975年TVB開辦配音訓練班,譚炳文更與幾位資深配音員丁羽、梅欣、盧國雄等擔任導師。

譚炳文近年主力配音工作,亦擔任司儀及主持,去年因心臟衰竭淡出幕前演出。