【癲狗日報】美國總統當勞侵又發功!繼早前幫助以色列和阿聯酋兩國建交後,昨日(四)再幫助南斯拉夫兩大死敵科索沃和塞爾維亞兩國經濟關係正常化,雙方在白宮簽署雙邊經濟正常化的協議,為科索沃自2008年在塞爾維亞獨立後,雙方關係一大突破。外界相信,相關協議某程度上能解決巴爾幹半島問題,但仍然要取決於雙方隨後在歐盟舉行的政治談判。

塞爾維亞與科索沃在美國白宮橢圓形辦公室由一眾華府高官的見證下,簽署實現雙邊經濟正常化的協議。總統當勞侵在今次會面上決定繞過雙方糾纏不清的政治分歧,指出兩國應從經濟層面着手,為政治談判鋪路,相信經濟活動能夠團結更多人,更形容有關協議是歷史性的舉動。

塞爾維亞總統胡錫(Aleksandar Vucic)表示,在有關協議下雙方將擁有一個共同市場,並取消關稅。胡錫又稱讚當勞侵,指他做了一件「了不起的事」(doing a great job),又邀請當勞侵訪問塞爾維亞。

科索沃總理荷迪(Avdullah Hoti)則指,經濟關係正常化協議是向前邁出的一大步,雙方在包括交通在內的基礎建設中,達成超過一億歐元的投資項目,一年內施工。塞爾維亞同時宣布,計劃將駐以色列特拉維夫的大使館遷移至耶路撒冷。科索沃也同意與以色列建立外交關係。

雙方元首都計劃在今日(五)前往美國國務院,與國務卿龐具奧會面。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

科索沃在2008年從塞爾維亞宣布獨立,為1992年南斯拉夫解體後成立的第7個國家。由於民族、文化、宗教等因素,加上上世紀90年代的科索沃戰爭,導致雙方關係一直敵對,勢不兩立。塞爾維亞一直拒絕承認科索沃獨立,更對外聲稱科索沃是塞族的搖籃,惟當地人口逾90%為信奉伊斯蘭教的阿爾巴尼亞族。除中國、俄羅斯等國家外,目前聯合國已有逾一百多個成員國承認科索沃獨立地位,包括美國和多數歐盟成員國。少數不承認科索沃獨立的歐盟國家只有斯洛文尼亞、塞浦路斯、希臘、羅馬尼亞和西班牙,其中塞浦路斯、西班牙都面臨國家領土主權問題。