多名沒有新聞處登記的記者被警方票控違反限聚令。(鄭凱帆攝)

【癲狗日報】有網民發起今日(六)下午在九龍區遊行,佐敦、油麻地及旺角一帶都有大批市民聚集。截至晚上9時,警方拘捕至少289人,當中270人涉嫌非法集結,分別被扣留在旺角和紅磡警署。另外,警方繼續自行定義新聞工作者,針對沒有新聞處登記的記者,以違反「限聚令」為由,票控每人2千港元。

警方在社交網站Facebook發文表示,油麻地及旺角一帶下午起持續有大量人集結及叫囂,有人更走出馬路,用雜物堵塞行車線,多名「暴徒」又在不同地點向警員投擲硬物。警方在相關地區採取執法行動,拘捕289人。當中270人涉嫌非法集結,包括169男及101女。另有5名男子涉嫌公眾地方行為不檢;5名男子涉嫌未能出示有效身分證明文件,其餘被捕人士分別涉嫌襲警、阻差辦工、以及遊蕩等。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

有網媒記者稱警方以沒有新聞處登記為由,對其發出「限聚令」票控。(鄭凱帆攝)

警方在晚上繼續在旺角一帶巡邏,並對多人進行截查和拘捕,包括店內顧客和記者,其中有網媒記者以管有防毒面具為由拘捕以及被票控違反「限聚令」。

有警員傍晚在旺角對部分記者搜查期間,拘捕一名《TMHK》攝影師。TMHK全稱為Truth Media (Hong Kong),為香港網媒,在2015年4月成立,為本港報刊註冊和新聞處登記媒體之一。TMHK其後發表聲明,指本台攝影記者在採訪期間,被警方以管有防毒面具為由拘捕,扣留於紅磡警署超過兩小時後始獲釋。聲明又呼籲警方時刻保持冷靜,遵從《警察通例》第39章-05明確說明,配合傳媒採訪工作。又指本台記者將繼續謹守崗位,無懼警方打壓,持平向讀者報導新聞真相。

 

另外,多名記者在鼓油街被警員截查,其中PPRB警員在檢查部份記者證後,指他們所屬機構並沒有在新聞處登記,因此不獲豁免「限聚令」。最終被票控。網媒「Free HK」記者吳小姐表示,決定到法庭抗辯,不會繳交罰款。

一名被捕男子突然失去意識,被緊急送院。(本報直播截圖)

另外,又有警員晚上在西洋菜南街電子用品連鎖店衛訊外拉起封鎖線,其後更進入店內,將大部分顧客帶出店外,並逐一登記身份證和檢查隨身物品。最終以涉嫌參與非法集結將眾人拘捕,並用索帶將他們雙手反綁,近3小時後陸續帶走。等侯期間一名女士崐到不適,獲警員安排解開索帶坐在路旁,有女警和持急救牌警員上前協助。及後一名中年男子在警車上突然暈倒,並一度失去生命跡象。該男子隨即接受心跳起搏器搶救,其後被救護車送到廣華醫院。據本報記者目測,該名男子在送院時,手部呈屈曲狀態,已經失去知覺。該男子被搶救後,最終甦醒,現時於醫院留醫。