【癲狗日報】印中邊界拉達克地區再次刷槍走火,有傳雙方更鳴槍,打破近45年的停火協議。兩國外交部事後都互相指摘對方越境和向天鳴槍。

在北京,中國外交部指「責任全在印方」,表示印度軍隊首先開槍,中方已通過外交和軍事渠道,向印度提出嚴正交涉。

外交部發言人趙立堅指,印度軍隊首先開槍,中方一再強調雙方通過和平,磋商和對話解決分歧,「搞對抗」對雙方都無好處。但趙指,自己手上並無資料顯示中方有無開火。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

在新德里,印度反駁中國指印度軍隊非法越線的指控,更反指解放軍曾經多次鳴槍。其中印度外長蘇傑生表示,兩國邊境拉達克地局勢「非常嚴重」,呼籲雙方進行深層次對話。另外,印度軍方發表聲明,批評解放軍公然違反協議,進行侵略印度領土行動。聲明又指,有中國士兵試圖接近在拉達克地區的印度前線陣地,當遇到印度軍隊時,解放軍立向空中鳴槍數次,強調印軍並無越線或採取任何包括鳴槍的挑釁手段。

據印度新聞信託社(PTI)報道,蘇傑生將在明日(九)參加一連兩日在俄羅斯首都莫斯科舉行的上海合作組織外長理事會會議,並在當地進行為期四日的訪問。但報道指,蘇傑生在訪俄前,可能會先訪問伊朗,屆時可能在首都德黑蘭跟中國外長王毅就問題舉行雙邊會談。

印中兩國邊境局勢近月不斷升級,中國解放軍指責印度邊防軍非法越線進入兩國邊境西段班公湖南岸神炮山地域,並向前來交涉的中國邊防部隊巡邏人員鳴槍威脅,中方被迫採取應對措施穩控局勢。班公湖,是青藏高原西部的一座湖泊,位於中印巴3個喀什米爾控制地區,中印兩國對該湖主權有爭議,雙方在2017年起開始爆發邊境衝突,現時中國控制該湖東部約三分之二,印度控制西部約三分之一。