早前12名港人被指非法越過中國水域,目前仍被中國當局羈留,人權律師盧思位持委託書到深圳看守所再「食閉門羹」。(盧思位提供)

【癲狗日報】12名港人早前被指涉嫌非法入境中國水域被截獲,目前仍然在深圳羈押。其中一名港人家屬委託四川人權律師盧思位,持家屬委託書的公證文件到看守所,但仍被拒絕安排會見,盧思位指將向公安機關及檢察機關作出投訴。

盧思位今日(六)由成都飛往深圳,並在下午1時許持家屬委託書抵達深圳鹽田看守所,但未獲准會見當事人。盧向傳媒發放片段,指看守所警員在核實委託書後表示,將在48小時内通知能否會見,但僅約2小時後,當局通知指當事人已經聘請另外2名律師,因此不獲准探視。盧當時馬上提出,自己有權向當事人核實情況,但當局僅將公證文件還給他後便要求離開。

盧思位接受香港電台訪問時批評,有關講法是不當限制會見權,並指當事人肯定不會另聘律師,批評當局以此藉口「老點」他,他將向公安機關及檢察機關作出投訴,他又認為,有關做法反映這宗涉及港人的案件相當複雜。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

盧思位上星期六(五)曾經到看守所尋求探訪,最終摸門釘,被要求出示律師委託書的公證文件。

現年47歲的盧思位,出生於中國四川省,為中國知名人權律師,曾處理過成都紀念「八九六四」酒案,也是成都「四君子」之一張雋勇的辯護人,亦曾處理過廣西律師陳家鴻「煽動顛覆國家政權案」。為人敢言,因此遭受四川司法當局和律師協會打壓和處分。

廣東省海警上月底在香港海域以外的果洲群島對開海面,截獲一搜非法越境快艇,拘捕船上12名香港人,包括涉嫌干犯港區國安法的香港故事成員李宇軒,及多名在反修例運動期間被捕的人。