【癲狗日報】以色列再有外交突破,在美國斡旋下與巴林建立全面外交關係,是短短一個月內,再有阿拉伯國家與以色列建交。巴勒斯坦自治政府譴責巴林的決定等同背叛。

據外電報道,美國總統當勞侵、以色列總理內塔尼亞胡、以及巴林國王哈馬德三方通電話後達成協議,以色列與巴林同意建立全面外交關係。雙方將互相派駐使館和領事、並開設兩國之間的直航航班,展開不同領域的合作計劃,包括衞生、商業和農業等。

三國發表聯合聲明,形容今次會為中東和平進程帶來歷史性突破,將持續推進中東的積極轉型,提升地區的穩定、安全和繁榮。

當勞侵隨後在白宮橢圓型辦公室,向記者表示今日是中東和平另一個歷史性突破日子,相信其他國家會陸續效法,與以色列建交外交關係。至於內塔尼亞胡就指,巴林與以色列建交的決定象徵中東進入和平的新時代。

巴勒斯坦自治政府發聲明,強烈反對和譴責巴林,認為被巴林背叛,要求立即退出協議。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

相關新聞:以色列與阿聯酋達成歷史性和平協議 雙方關係即將正常化

以色列自1948年宣布獨立建國後,因宗教等原因,先後與多個阿拉伯國家爆發多次衝突,另外又佔領約旦河西岸等地方,導致同這些國家一直處於敵對關係。自此一直被阿拉伯聯盟抵制。今次是以色列在中東達成的第四份和平協議,除阿聯酋外,以國之前先後於1979年與埃及以及1994年與約旦簽署和約。

另外,沙地阿拉伯民航局早前宣布,允許以色列與阿聯酋之間來往航班將可以飛越沙地領空。外界分析幫助以色列在中東的外交突破將成當勞侵連任之路上的一大宣傳賣點。目前華府亦嘗試作中間人,讓其他阿拉伯國家跟以色列建交,其中沙地阿拉伯的態度備受關注,但沙地政府一直暗示未準備好。

相關新聞:沙地允許以色列往返阿聯酋航班飛越國家領空