中國病毒學家閆麗夢曾多次爆料聲歸武漢病毒並非自然產生,而是源於軍方實驗室的人造合成病毒。(Youtube)

踏入九月不缺寫作題材。澳洲傳媒報道,深圳振華數據公司蒐集全球二百五十萬政經要人,以至罪犯的資料。這條消息已經夠爆炸性,但到今早凌晨還有更爆炸性的新聞:較早前著草到美國的閆麗夢博士終於完成論文,上載到ZENODO網站,就她指控武漢肺炎病毒是在生化實驗室合成,而非自然界演化而成一事提出論據。時間所限,我只能怱怱看過論文,掌握其要點,至於那些基因工程技術細節,恐怕即使是行內專家,從消化到辯證也要需要一段時間。我初步的結論是,論文的論證頗為紥實,有較詳盡的註腳。當然,這不代表閆博士的指控必然成立,而且相信稍後圍攻她的專家也不少,但起碼她能將武漢肺炎病毒起源這個嚴肅科學問題重新帶回到公衆討論空間。以上一句話的具體意思是,美國國會有理由召開一次聽證會,邀閆博士作進一步的解釋。從政治角度看,若閆博士指控成立,華府更有足夠法理基礎向北京追討巨額賠償。

閆博士的論文標題:「從沙士-新冠病毒的異常特徴,顯示其可能經實驗室高科技合成,而非自然演化,並對其可能的人工合成途徑作描述」,全文長二十六頁,附引述期刋論文出處,而著者除閆博士外,還有三名中國/華裔科學家,但我翻查網上資料,未見此三人背景,因此懷疑並非真實姓名。文中最重要的論點是,武漢病毒研究所從事十多年的冠狀病毒監測研究,而武漢病毒研究所新發傳染病中心主任石正麗(有「蝙蝠女王」之稱)與美國明尼蘇達大學研究員李方自二零一零年開始合作,而兩人曾對其中的突刺蛋白進行過改造(蝙蝠冠狀病毒的突刺蛋白異變估計是令病毒能襲擊人體細胞的原因)。

論文又指,位於重慶的中國人民解放軍軍醫大學及南京軍區醫學研究所重點研究的兩種蝙蝠冠狀病毒ZC45及ZXC21,極可能是武漢病毒的「底板」。論文指出,由於美國衞生研究所曾向武漢病毒研究所提供資金,文內提及的中國病毒専家亦與多國研究所及人員合作,調查可以從上述各方面進行。

本報數月前曾引述法國諾貝爾醫學獎得主蒙達尼耶(LUC MONTAGNIER)教授指,武漢肺炎病毒由自然演化而成的機會極低,但主流傳媒仍視之為異端,不予報道。閆麗夢博士的學術地位遠低蒙塔尼耶教授,但看來今次主流傳媒已不能冷待有關問題,原因閆博士並非像蒙塔尼耶般作空泛猜測,而是提出可以進一步追查的實證線索。在中國方面,武漢及其他生化實驗室當然不會容許調查,甚至已經銷毀證據。至至外國,今年二月,英國權威醫學期刋《柳葉刀》刋出八個國家二十七名科學家聯署,聲稱取得「壓倒性」結論:武漢肺炎病毒源於野生動物。這些科學家會輕易推翻自己以名譽擔保的結論,支持重新調查嗎?要動用人力及其他資源去作刑事調查,目前只有美國政府能推動,相信亦不可能在短期內水落石出。

相關新聞: 【武漢肺炎】法國病毒學家兼諾貝爾獎得主認為病毒源自武漢實驗室

美國總統大選辯論即將展開,兩位候選人都是科學盲,夠膽在公開辯論中討論這個問題嗎?

梁錦