涉事新巴司機今午到九龍城法院應訊。(譚鑒淳攝)

【癲狗日報】「沒有最無恥,只有更無恥!」,一名新巴司機早前在本月六日的九龍區遊行期間,被警方「老屈」涉嫌危險駕駛拘捕,其後更指涉嫌藏有攻擊性武器。警方多次「搬龍門」,先後多次修改指控司機涉案罪名,最終僅起訴其「不小心駕駛」。案件今(十五)午在九龍城裁判法院提堂。裁判官張天雁批准將案件押後至11月17日再訊,司機獲准保釋候查。

被告36歲張浩然,報稱專營巴士司機。被控一項「不小心駕駛」罪。控罪指,被告於本月6日在油麻地彌敦道南行近文明里,在道路上「不小心駕駛」一輛新巴,即車輛登記號碼為TR7991的公共巴士。

控方申請將案件押後至11月17日,以待警方調查案件,獲裁判官批准。被告暫時毋須答辯,繼續獲准以現金6千元保釋,並要居住在報稱地址。

司機在進入和離開法庭時,都沒有回答在場記者問題,僅向記者點頭。

新巴職工會理事長到庭旁聽 稱警方指控模稜兩可

新巴職工會理事長林錦標今日亦有到庭旁聽,更陪同司機離開法庭。林形容警方對司機的指控不斷更改是模稜兩可,「佢哋(警方)所告嘅嘢真係令人百思不得其解。」

林錦標早前接受《癲狗》電話訪問時表示,涉事巴士上設有行車記錄儀。根據系統數據,巴士事發時車速約為每小時30公里以下,「我哋個行車記錄儀,當時車速幾多,司機幾時踩「迫」,輕與重都可以顯示得一清二楚」。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

事發在當日下午5時許,一名新巴車長沿彌敦道駕駛970路線往數碼港,駛至近油麻地文明里時,因交通安全問題,向站在馬路上的警員響咹示意,被警員認為該巴士快速行駛,對警員構成嚴重生命威脅,於是截停巴士,並以涉嫌「危險駕駛」拘捕該名車長。男司機被帶返警署後,有警員於他的袋中搜獲一個士巴拿,再指他涉嫌「藏有攻擊性武器」罪名。事件引起社會爭議,最終司機僅被控「不小心駕駛」。

根據《道路交通條例》第374章第38條,「不小心駕駛」一經定罪,最高可被罰款5千元及監禁6個月。而第69(1)條給予法庭權力,可以取消被告的駕駛資格,時限由法庭決定。

案件編號:KCCC2299/2020

法庭記者:William Luk