俄羅斯反對派領袖拿華尼甦醒並在社交程式上載近照,指無需再使用呼吸機。(Instagram)

【癲狗日報】早前遭軍用級別神經毒劑「諾維卓克」毒害的俄羅斯反對派領袖拿華尼(ALEXEI NAVALNY)留醫德國多時,昨日(十四)院方發聲明指他病情好轉,可以無需要用呼吸機。他今(十五)早在社交應用程式上載近照。

拿華尼在德國時間早上在社交應用程式Instagram帳號上載一張相片,相中的他與家人在德國柏林一間醫院內的合照,拿華尼可以坐在病床上,無需使用呼吸機,雖然有幾分消瘦,但精神不錯。他又留言回覆網友指,昨日已經毋須再用儀器協助呼吸,但身體仍軟弱無力。

拿華尼在德國首都柏林入住的夏里特大學醫院(Charite University Hospital)昨日發表聲明,指他已經可以短時間離開病床,但未有提及其身體長遠的健康情況,但警告即使他目前康復進度良好,亦不能排除中毒後遺症,即長期健康問題。

歐洲多國關注拿華尼遭落毒事件,早前德國和法國等國家指拿華尼遭受軍用級別神經毒劑「諾維卓克」毒害,惟俄羅斯一直否認,重申願意釐清事件。又指如果拿華尼康復後,可以「自由地」從德國返回俄羅斯。

另外,俄羅斯對外情報局局長拿利舒堅(Sergei Naryshkin)表示,拿華尼在鄂木斯克市住院後已經接受院方所有的必要檢查及治療。他在乘坐醫療專機離開俄羅斯時,體內並不存在任何有毒物質。拿利舒堅聲稱,當局一早已根據禁止化學武器組織(Organization for the Prohibition of Chemical Weapons/縮寫:OPCW)中的《禁止化學武器公約》規定,銷毀所有「諾維卓克」神經毒劑。

相關新聞: 德國政府:俄反對派領袖拿華尼遭前蘇聯神經毒劑「諾維卓克」毒害

相關新聞: 俄反對派領袖拿華尼情況有所改善 可短暫離開病床

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

現年44歲的拿華尼上月20日在西伯利亞托木斯克搭飛機返回首相莫斯科期間,在飛機上突然感到不適,隨即陷入昏迷,客機緊降西伯利亞南部鄂木斯克將其即時送醫。當地醫生曾表示沒證據顯示他有中毒情況,反指其新陳代謝出現問題,更曾一度禁止其乘坐醫療專機到德國接受治療。最終醫療專機將其送往德國首都柏林治療。

軍用級別神經毒劑「諾維卓克」是蘇聯與俄羅斯在1971年至1993年間開發的一系列神經毒劑,有毒理學家表示,它是世上目前毒性最高的神經毒劑之一,毒性可能為VX和梭曼的十倍。

神經毒劑「諾維卓克」上一次受到全球關注,是2018年3月俄國前雙面間諜斯基利帕(SERGEI SKRIPAL)父女中毒案,斯基利帕及其女兒尤利亞當時在英國渭州郡梳士巴利市遭到「諾維卓克」毒害,毒劑的環境污染更導致3名到場調查的警員同告「中招」。英國政府事後認為,俄羅斯「極有可能」與事件有關,斯基利帕在住院逾兩個月後總算大步躐過。