【癲狗日報】英國科學家昨日(十四)發表報告,指在金大氣層星上發現大量「磷化氫」氣體,認為可能存在生命的證據。由於「磷化氫」已經被證明與地球生命的誕生有一定聯繫,外界認為意味金星都有可能存在生命。

以英國科學家為首的研究團隊在《自然天文學》(Nature Astronomy)期刊發表報告,指他們分別利用位於夏威夷和智利的天文望遠鏡,發現金星的大氣中發現有「磷化氫」(Phosphine)痕迹,稱地球上的磷化氫是由細菌產生或有機物質腐化出現,今次在金星的發現或代表金星可能有生命跡象存在。

團隊中主要作者卡迪夫大學天文學家基里夫斯(Jane Greaves)指出,他們亦會調查構成金星上「磷化氫」的非生物潛在來源,指無論是火山、閃電、隕石墜落和各類型化學反應導致如此多「磷化氫」出現的機率都十分低。由於金星的雲層主要是由硫酸所組成,地球任何生物都無可能在這種極端環境中生存。假如金星真的有空中微生物,相信這些微生物可能擁有不明而又極端的生物化學特質,又或者已經進化至有某種「盔甲」去抗衡極端天氣。

惟研究另一名作者、美國麻省理工的分子天體物理學家蘇沙—施華(Clara Sousa-Silva)則指出,以現有知識未能解釋金星雲層出現「磷化氫」的原因,不等於該星球有生命存在,強調不應妄下判斷。相比金星,火星或者土星及木星的衛星上存在生命的機率更高。

據英國廣播公司(BBC)報道,磷化氫會由企鵝等動物腸道中的微生物產生,或在缺乏氧氣的沼澤中出現,科學家指,目前解釋不到為何金星大氣層中會有這種氣體。科家學對最新的發現感到鼓舞,強調對於金星是否存在生命目前只是研究當中。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

金星是太陽系八大行星之一,是一顆類地行星。因為它的大小、質量、體積與到太陽的距離,均與地球相似,所以經常被稱為地球的「姊妹星」。惟金星一向都並非科學家研究是否有生命的主要對象,主要原因在於金星大氣層為太陽系4顆類地行星中最濃厚,其中96%都由二氧化碳組成,大氣壓力是地球的92倍,地表溫度更超過攝氏460度。科,亦是太陽系中最熱的行星,比最靠近太陽的水星還要熱。

這是由於金星表面因為被一層高反射和不透明的硫酸雲完全覆蓋,阻擋來自太空中可能抵達表面的可見光。但科學家指,金星在過去可能擁有海洋,並且外觀與地球極為相似,但出現溫室效應導致溫度上升而全部蒸發。上世紀60年代起,蘇聯和美國在太空競賽期間,曾向金星發射逾30個探測器,從近距離觀測,直到著陸探測。其中蘇聯的探測器金星7號更曾着陸到金星表面,傳回一些科學數據,更拍攝到數張相片並傳回地球。但最終因高溫、強硫酸雨、以及超強氣壓導致探測器無法運作。相片中顯到金星表面是一片乾燥的荒漠景觀,更看見因定期被活火山爆發所噴出的岩石。

天文學界相信,今次發現將會引發新一輪對金星的研究,甚至會再出現探索金星的計劃。