英國更新對中國的旅遊警示,指當局可能在某些情況下,以「危害國家安全」為由拘捕外國人,又指包括英國國民在內,即使無違法的情況下,可能仍會面臨被「任意拘留」的風險。

【癲狗日報】歐美多個國家與中國關係緊張,繼美國後,英國亦更新對中國(包括港澳)的旅遊警示,警告在華的英國國民可能會面臨被任意拘留。另外,中國外交部回應美國早前調整對華旅遊警示,指中國是最安全國家之一,美國應當充分尊重事實,不應進行無端的政治操弄。

英國外交部(FCO)在網站最新的旅遊警示中提到,中國當局在某些情況下,以「危害國家安全」為由拘捕外國人,又指包括英國國民在內,即使無違法的情況下,可能仍會面臨被「任意拘留」的風險。(China’s authorities have under certain circumstances detained foreigners citing ‘endangering national security’. National Security is interpreted broadly and you may be detained without having intended to break the law. There is also a risk of arbitrary detention, including of British Nationals.)

據路透社報道,英國因為先後有加拿大、澳洲、日本以及美國公民,被中國以涉嫌違反「國家安全」罪名拘留後,隨即更新有關旅遊建議。(The British warning comes after several foreigners were detained in China on national security charges, including Canadians, Australians, Japanese and at least one American. Some of them remain in detention.)

在北京,英國駐華大使館發言人表示,更新有關對中國的旅遊警示已清楚和確實地反映近期中國國安對外國人拘留的事件,但英國目前對中國的旅遊警示級別仍然維持不變。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

美國國務院早前亦更新對中國的旅遊警示,其中香港被調高一級,由建議「提高警惕」,調高為「重新考慮是否前往」。當局指因應武漢肺炎疫情及當局任意執法和拘留的情況,建議國民重新考慮是否前往。

另外,中國外交部發言人汪文斌回應指,中國在抗疫鬥爭中取得「重大戰略成果」,強調中國一貫依法和保障在華外國人的安全和合法權益,至於在華外國人亦有義務遵守中國法律。汪又稱,中國是世界上最安全的國家之一,美國制定旅遊警告時,應當充分尊重事實,不應進行無端的政治操弄。