菅義偉今日正式成為日本第99任首相,並公佈新內閣名單。(路透社)

【癲狗日報】菅義偉今日(十六)正式當選日本首相,接替因病辭職的安倍晉三,成為日本第99任首相,亦為令和時代第2位日本首相,並公布新內閣名單。安倍舊班底過半數留任,其中有5人為新成員。外界認為,菅義偉在早前當選自民黨總裁時表示,要成立為民工作的內閣,並改革政府官僚主義和增加效率。因此名單展示出對繼承安倍路線和對行政和規制改革的意願。

「令和大叔」菅義偉在安倍宣佈解散內閣後,前往皇宮覲見日皇德仁,並獲任命為首相,隨後公布新內閣名單,前首相安倍晉三內閣中有多人留任,包括副首相兼財相麻生太郎,64歲的加藤勝信則由厚生勞動大臣改任為內閣官房長官;原防衛大臣河野太郎則出任行政改革大臣,打破日本長久以來的省廳本位主義。留任的還有外相茂木敏充,環境大臣小泉進次郎以及奧運大臣橋本聖子。

5名新成員中,防衛相一職由安倍的弟弟現年61歲的岸信夫擔任。另外,復興大臣則由75歲前內閣府副大臣平澤勝榮出任,農林水產大臣為53歲前官房副長官野上浩太郎,一億總活躍大臣由69歲的前總務副大臣坂本哲志擔任。

外界分析,菅義偉上任後需要處理解散國會、武肺疫情、延期至明年的東京奧運、以及對華對韓等東亞國家關係等問題。

現年71歲的菅義偉在國會參眾兩院的特別會議上,當選為日本第99任首相,接替早前因健康理由辭職的安倍晉三。安倍今早宣佈內閣總辭後,隨即離開官邸,獲大批閣員和職員夾道歡送。歷時7年8個月的第二次安倍政權,正式落幕。即將踏入66歲生日的安倍晉三,為歷任日本首相在任時間最長的一人,至於最短的是東久邇宮稔彥王,僅54日。

七旬菅義偉何以突圍而出成新首相?

菅義偉長期擔任安倍晉三政權的內閣官房長官,在過去多年的表現和發言都相當低調。他在去年4月宣布日本新年號時,手持一張「令和」兩個大字的看板,被網民稱為「令和大叔」,加上大量惡搞圖,例如將看板改為貓咪等,導致其知名度急升。有日本傳媒認為,菅義偉在日本政壇多時,具有知名度,又不斷強調政策會繼承安倍路線,加上長年為安倍「左右手」,令黨內甚至國內民眾有安定感,是他可以突圍而出的主因之一。另外,菅義偉在自民黨並沒有參加黨內任何派閥,沒有任何既得利益,導致黨內各大派系都予以支持,最終成為首相黑馬。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

盟友美國發聲明撐加強美日同盟 冀兩國續建立自由開放印太地區

菅義偉上任後,作為長期盟友的美國隨即發聲明祝賀他出任新日本首相。

白宮在聲明中表示,總統當勞侵將準備繼續與日本建立自由和開放的印太地區,包括進一步加強美日同盟和推進兩國共同目標。期待與首相菅義偉合作,令同盟其更加鞏固。

分析指,菅義偉只要保持安倍在任時的對美政策,必定可鞏固美日同盟框架,並可以在一定程度下牽制中國在東海和尖閣諸島的擴張力。

最長任期首相安倍為何決意辭職?

安倍在上月曾兩次因潰瘍性大腸炎復發,要到慶應大學醫院就診,引起外界對他健康狀況的關注和猜測。潰瘍性大腸炎在病發時會出現嚴重腹痛和腹瀉,安倍在年輕時已確診此病,在2006年首次拜相後,約一年後就因此病而辭職。

安倍自2012年12月第二次上台以來,已經約7年半時間,任內積極推動「安倍經濟學」,令日本經濟略見起色,惟受到武漢肺炎疫情影響,當地經濟大幅下滑,加上疫情大爆發。然而,安倍在處理疫情上亦被指不力,再加上任內曾捲入森友學園醜聞、公款招待支持者等事件,導致其評價好壞參半。