以色列與阿聯酋及巴林三方在美國白宮簽署關係正常化協議。(路透社)

【癲狗日報】中東局勢,瞬息萬變!在美國的牽線下,以色列一個月內有重大的外交突破,先後與阿聯酋和巴林建立外交關係。四國昨日(十六)齊聚美國白宮,簽署關係正常化協議。美國總統當勞侵更預期,沙地阿拉伯隨後亦會加入簽署協議。外界認,一旦沙地簽署相關協議,中東除伊朗、黎巴嫩、伊拉克外,幾乎所有伊斯蘭國家都會與以色列建立外交關係。

以色列總理內塔尼亞胡、阿聯酋外交大臣阿卜杜拉、巴林外交大臣阿卜杜拉提夫在美國總統當勞侵的主持下,在白宮南草坪簽署一份名為《亞伯拉罕協議》的歷史性協議文件,標誌阿巴兩國與以色列的關係踏入正常化。

當勞侵表示,協議意味中東區內國家終於擺脫過去失敗的歷史進程。又形容協議是「新中東正迎接黎明」,預計還有5至6個國家加入加入簽署協議,包括沙地阿拉伯、阿曼、蘇丹及摩洛哥。不過,沙地就隨即「潑冷水」發聲明,指會堅定不移支持巴勒斯坦人,以及公正全面地解決巴人立國問題,並以東耶路撒冷為首都。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

目前在國內飽受壓力的以色列總理內塔尼亞胡明言今次是中東歷史轉捩點,但未有提及巴勒斯坦問題。

以色列自1948年宣布獨立建國後,因宗教等原因,先後與多個阿拉伯國家爆發多次衝突,另外又佔領約旦河西岸等地方,導致與相關國家一直處於敵對關係,自此一直被阿拉伯聯盟抵制。除阿聯酋和巴林外,以國之前先後於1979年與埃及以及1994年與約旦簽署和約。以色列與阿聯酋及巴林將會互相在首都開設大使館,並會建立旅遊、科技、農業及能源等的經濟聯繫。

另外,沙地阿拉伯民航局早前宣布,允許以色列與阿聯酋之間來往航班將可以飛越沙地領空。外界分析幫助以色列在中東的外交突破將成當勞侵連任之路上的一大宣傳賣點。目前華府亦嘗試作中間人,讓其他阿拉伯國家跟以色列建交,

巴勒斯坦自治政府繼續譴責 哈馬斯加沙向以色列射火箭炮

至於巴勒斯坦自治政府繼續強烈譴責巴林和阿聯酋,其中主席阿巴斯表示,如果美以兩國不承認巴勒斯坦的在當地合法權益,中東永遠不可能實現和平。

另外,在協議簽署期間,巴勒斯坦激進組織哈馬斯控制的加沙地帶,有人向以色列領土發射多枚火箭炮,其中一支遭到以軍的防禦系統攔截;另一支則落在一個商場附近,造成多間商店及多輛汽車受損,超過20人受傷。以色列隨即還擊,出動空軍以空襲方式報復。轟炸哈馬斯在加沙多個據點,包括武器工場、訓練基地等。