【癲狗日報】特區政府今日(十八)突然刊憲,指行政長官林鄭月娥撤銷去年延長3年任期的外籍法官施覺民(James Spigelman)為終審法院非常任法官,由本月2日起生效。「國安惡法」推行前,已有人擔心外籍法官地位。而對比「英奸」江樂士,施覺民不願同流合污,明哲保身,不做港共劊子手。有外媒報道指,施的離職原因是不滿林鄭早前有關「三權分工」的言論。

特首辦回覆傳媒查詢時表示,施覺民在本月2日向行政長官提出辭任終審法院非常任法官,因此行政長官行使《釋義及通則條例》第一章第42條所賦予的權力,按撤銷施覺民的委任,但施覺民沒有提及辭任原因。

現年74歲的施覺民在波蘭出生,先後在澳洲雪梨大學取得文學士及法學士學位。他在1972年至1976年擔任已故澳洲總理魏德倫(Gough Whitlam)的高級顧問兼首席私人秘書,其後又出任傳媒局局長。施覺能在1980年起以大律師身份正式執業,並於1986年獲委任為御用大律師。他在1998至2011年擔任澳洲新南威爾士首席法官,又曾任島國斐濟最高法院法官,其後離開司法界重返新聞界,並在2012年獲委擔任澳洲公營廣播機構ABC的主席。

2013年4月,時任特首「689」梁振英接納司法人員推薦委員會的推薦,任命施覺民和甘慕賢(William Gummow)為終審法院其他普通法適用地區非常任法官,並從事國際商業仲裁員,同年6月獲立法會通過。其後施覺民兩度獲延任,對上一次是去年7月29日,當時特首林鄭月娥接納終審法院首席法官的建議,將施覺民及甘慕賢的任期延續3年,至2022年為止。

澳媒ABC指辭職原因與國安法有關

澳洲廣播公司(ABC)的海外事務記者Stephen Dziedzic在其Twitter發文指,確定施覺民辭職的日子是特首林鄭月娥聲稱香港沒有三權分立的翌日。此話一出,證明外地法官不想成為「香港黨法制」的一部分。

據路透社報道,施覺民向ABC表示,今次辭職的決定與北京通過「港版國安法」的內容有關(related to the content of the national security laws passed by Beijing)。