印度警方以涉嫌洩漏國防機密拘捕3人,包括記者沙瑪(中)和一名中國籍女子(左) 。(新德里警方)

【癲狗日報】印中關係緊張,印度警方早前在首都新德里以洩漏國防機密為由拘捕3人,包括一名特約記者和一名中國籍女子。警方指,一間由中國情報機關經營的空殼公司負責向該名被捕記者發放報酬。

新德里警方今日(十九)發表聲明,在本週一(十四)拘捕一名61歲印度男子沙瑪,被捕人士為自由身記者。當局在他的住所檢獲一些有關印度國防部的機密文件。

警方發言人指,沙瑪在被拘留期間,承認參與搜集機密及向中國情報人員提供敏感資訊。警方相信,沙瑪在不同國家與中國情報人員會面,向中方提供有關近年印中邊境問題的資料,並在去年1月至今年9月期間,收受至少300萬印度盧比的報酬。即大約港幣31萬5千元。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

發言人又指,當局拘捕一名中國籍女子和一名尼泊爾籍男子,指兩人涉嫌向沙瑪提供巨額報酬,換取對方向中國情報機構提供敏感資訊,洩漏國防機密。

發言人指出,沙瑪是通過一間由中國情報機關經營的空殼公司MZ Pharmacy獲得報酬。該公司由兩名中國公民Jhang Chang(音譯)和其妻子Chang-li-lia(音譯)經營,兩人目前身處中國,並由被捕中國籍女子Qing Shi(音譯)和被捕尼泊爾籍男子Bhora代表他們經營業務。據了解,2人均為該空殼公司的董事。

在本報截稿一刻,中國外交部暫時未有回應。