7間大學及學院新聞系今日亦發表聯合聲明,強烈要求警方撤回有關傳媒定義的修訂。

【癲狗日報】港共惡行停不了,先整肅教育界、再收拾新聞界,其政權意識形態治港圖窮匕現。特區公安昨日(二十二)修改《警察通例》下的「傳媒代表」定義做法正是赤裸裸粗暴無遺地打壓本港新聞自由。本港八個傳媒組織和工會、以及多間網媒各自發表聯署聲明,批評警方做法草率,無異於實行官方發牌制度,嚴重影響香港的採訪自由及新聞自由。7間大學及學院新聞系今日(二十三)亦發表聯合聲明,強烈要求警方撤回有關傳媒定義的修訂。

7間大學及學院,包括浸會大學、中文大學、城市大學、恒生大學、樹仁大學、香港大學及珠海學院發表聯合聲明,就警方對傳媒定義的新修訂有極大保留,十分關注相關修訂會奪去港人的基本自由,不單奪走非主流媒體記者的新聞採訪權利,同時影響市民採訪權,強烈要求警方撤回有關傳媒定義的修訂。

聲明指,明白警方執法時要辨識記者有困難,亦強調警方有權對從事非法活動的人採取執法行動,但新修訂等於向警方發出明確指示,可以驅散無做錯事、正行使採訪權利的非主流媒體記者。此舉確實限制新聞自由,不單剝奪非主流媒體記者、為各媒體工作並具經驗的自由記者,甚至是公民的採訪權。

聲明強調,新聞採訪沒有合法與否之別,亦無發牌制度,無論是記者或公眾,均一律享有採訪權,又指他們定必為社會繼續堅守崗位,致力捍衛新聞自由。

聲明重申,大學新聞課程一直是香港大多數專業記者的搖籃,作為他們教育的一部分,新聞系學生一直在報道有新聞價值的事情,各院校的新聞系學生一直有遵守與專業人士相同的道德守則。聲明又指,對於他們因非政府新聞處新聞發布系統的傳媒機構登記成員的學生媒體或獨立媒體,而被禁止在特定場合報道新聞價值的事情是不能接受。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

至於香港警方繼續「死雞撐飯蓋」,回覆傳媒查詢時表示,一直尊重新聞自由及傳媒採訪的權利,在不影響行動效率的情況下,盡量配合傳媒工作,記者將一如既往,能在公眾地方自由採訪,重申是次修訂主要是「便利」警員於行動範圍內,或於政府用地或建築物範圍時能更有效及快捷地辨識傳媒身份。

香港警察公共關係科昨日向四個新聞組織發信,指警方將修改《警察通例》下的「傳媒代表」定義,更收窄記者證定義,連持記協和攝影記協所發出的會員證,亦不再符合警方所謂的「傳媒代表」定義。本港八個傳媒組織及工會發表聯署聲明,批評警方做法草率,無異於實行官方發牌制度,嚴重影響香港的採訪自由及新聞自由。記者協會亦表示,不排除對此提出司法覆核。

另外,多間沒有新聞處登記的網媒亦在晚上發表聯署聲明,反對警方自行篩選媒體,表明會繼續採訪。

點此觀看更多【本地新聞】

特區公安收窄記者證定義引強烈反彈 傳媒組織工會網媒相繼發聲明批評嚴重影響採訪及新聞自由

陳彥霖逝世一週年網民發起悼念活動 警方到場截查多間網媒記者

【武漢肺炎】本港新增8宗確診個案 5宗屬外地輸入

林鄭月娥:陳同佳已在港被懲治 希望潘曉穎父母釋懷

【武漢肺炎】消息:本港新增約9宗確診個案

七二一元朗恐襲十四週月 十七歲網媒記者被票控違反「限聚令」

【武漢肺炎】本港新增6宗確診個案 4宗屬外地輸入

16歲學生按下巴士緊急死火掣被控交通受阻罪 今判80小時服務令

【武漢肺炎】消息:本港新增約6宗確診個案

【12港人送中】家屬到警總報案 促當局交代當日船隻雷達紀錄

【武漢肺炎】本港新增23宗確診個案 僅4宗屬本地感染

資深新聞從業員盧瑞盛猝逝 終年62歲

更新時間: 2020年9月23日(三)14:55
建立時間: 2020年9月23日(三)08:53

■癲狗報料熱線: 93564254